Kamis
17 September 2026 | 8 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mega: Buktikan Soliditas dengan Hindari Voting

pdip-jatim-210819-megawati-bpip

DENPASAR – Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri minta seluruh kader yang jadi utusan Kongres IV menunjukkan soliditasnya selama kongres berlangsung. Soliditas itu, menurut Megawati, dapat ditunjukkan dengan cara mengedepankan musyawarah mufakat dan tanpa diwarnai voting.

“Begitu banyak isu dan rumor bahwa PDI Perjuangan tidak sesolid yang digambarkan. Mari kita buktikan besok,” kata Megawati, saat berpidato dalam acara kirab budaya, di Inna Beach Hotel, Sanur, Bali, Rabu (8/4/2015) malam.

Sebagai ketua umum, dia bertanggung jawab untuk memastikan kongres berjalan baik. Ia ingin pelaksanaan kongres dimanfaatkan untuk menegaskan soliditas kader PDI-P, termasuk soliditas partai dengan kader yang ada di tatanan eksekutif dan legislatif.

Megawati menilai, budaya musyawarah mufakat yang merupakan budaya asli Indonesia mulai memudar. Ia tak ingin hal itu terjadi di internal PDI Perjuangan. Apalagi jika harus melakukan mekanisme voting yang menurut Megawati, tidak mencerminkan budaya keindonesiaan.

“Sebenarnya kita bisa musyawarah mufakat, bukan voting. Voting itu bukan budaya kita, itu budaya bangsa barat yang dibawa ke tempat kita,” ucapnya.

Presiden kelima Republik Indonesia itu yakin PDI-P dapat menjaga budaya musyawarah mufakat. Ia merasa telah berhasil membuktikannya saat menetapkan pimpinan PDI Perjuangan di tingkat kabupaten/kota dan provinsi yang nyaris seratus persen ditentukan melalui musyawarah dan mufakat.

“Hal itu harus kita tunjukkan malam ini, sampai selesainya Kongres 12 April yang akan datang. Kalau semua berjalan baik, mungkin kita akan cepat selesai,” ucap Mega. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Kawal Kasus Rudapaksa Disabilitas, Hj. Ansari PDIP Desak Pemulihan Mental Total bagi Korban

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, meminta penanganan kasus dugaan rudapaksa terhadap ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Tulungagung Soroti Tingginya Silpa dan Perjuangkan Kelayakan Gaji PPPK

TULUNGAGUNG – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung menyoroti tingginya SILPA (Sisa Lebih Pembiayaan ...
SEMENTARA ITU...

Kediri Bidik Emas Senam Porprov 2027, Atlet Dibina Sejak Usia SD

KEDIRI — Kabupaten Kediri mulai mematangkan target prestasi cabang olahraga senam untuk menghadapi Porprov Jawa ...
LEGISLATIF

DPRD Trenggalek Dorong Perda Pesantren dan Madin Mulai Berlaku Maksimal 2027

TRENGGALEK – Peraturan daerah (Perda) tentang Penyelenggaraan Pesantren dan Madrasah Nonformal atau Madrasah ...
EKSEKUTIF

Terbukti Pungli Retribusi Sampah, Dua PPPK Paruh Waktu DLH Surabaya Diberhentikan

SURABAYA — Pemkot Surabaya memberhentikan dua pegawai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu ...
SEMENTARA ITU...

Tradisi Keduk Beji, Upaya Warga Tawun Melestarikan Sumber Air Jadi Wisata Budaya

NGAWI – Warga Desa Tawun, Kecamatan Kasreman, Kabupaten Ngawi, terus melestarikan tradisi Keduk Beji sebagai bentuk ...