Kamis
30 April 2026 | 4 : 53

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wali Kota Blitar: Koperasi Terbukti Bisa Jaga Roda Ekonomi Masyarakat

pdip-jatim-210921-koperasi-kota-blitar-1

BLITAR – Wali Kota Blitar Santoso mengajak pengurus koperasi menjaga eksistensi demi stabilitas ekonomi. Sebab koperasi menjadi soko guru perekonomian Indonesia.

Pesan itu dia sampaikan saat membuka rapat sosialisasi keanggotaan Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kota Blitar di Wisma PKPRI Jalan Kalimantan Kota Blitar, Selasa (21/9/2021).

Kegiatan ini digelar guna memberikan pembinaan pada pengurus koperasi agar selalu menjaga eksistensinya.

Santoso mengatakan koperasi memiliki peran besar dalam menjaga stabilitas ekonomi masyarakat, sehingga disebut sebagai soko guru perekonomian Indonesia.

Menurutnya, eksistensi koperasi terbukti bisa menjaga roda ekonomi masyarakat. Misalnya saat krisis moneter beberapa waktu lalu.

Untuk itu pihaknya berharap, sosialisasi ini bisa meningkatkan semangat dan motivasi seluruh pengurus. Sehingga kewajiban dan program kegiatan bisa berjalan lancar, menuju koperasi sehat.

“Koperasi merupakan soko guru perekonomian di Indonesia, dan sudah terbukti saat Indonesia dihantam krisis moneter, koperasi tetap bisa jalan, membantu perekonomian masyarakat,” kata Santoso.

Dia menambahkan, koperasi juga memiliki peranan yang cukup strategis menjaga struktur perekonomian. Terutama saat negara dihantam badai pandemi Covid-19 saat ini.

“Kita tidak tahu kapan pandemi ini akan berakhir, untuk itu kita harapkan koperasi dapat mengambil momen dalam rangka penyelamatan ekonomi di tengah pandemi Covid-19,” ujar kader PDI Perjuangan ini.

Sementara itu, Ketua Dekopinda Kota Blitar Maryoto mencatat saat ini terdapat 279 koperasi aktif di Kota Blitar.

Dari jumlah tersebut 105 di antaranya tergolong kategori sehat, karena mampu melaksanakan RAT tepat waktu. Namun sisi lainnya ada 224 koperasi yang tidak aktif.

Pihaknya berharap melalui sosialisasi keanggotaan ini, mampu menambah keaktifan pengurus koperasi di Kota Blitar.

“Harapan kita dengan adanya kegiatan pembinaan ini, bisa memotivasi koperasi yang kurang aktif di Kota Blitar, sehingga bisa kembali aktif,” pinta Maryoto.

Untuk diketahui, sosialiasi keanggotan koperasi ini melibatkan 80 perwakilan pengurus koperasi dengan narasumber dari Dekopinda Kota Malang. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

BERITA TERKINI

Guntur Wahono Dorong Penguatan Karakter Generasi Muda Berbasis Pancasila di Blitar

Guntur Wahono dorong penguatan karakter generasi muda berbasis Pancasila melalui kolaborasi pemerintah dan media di ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Jadikan Posyandu Wethan Ceria Percontohan Integrasi Layanan SPM di Surabaya

Eri Cahyadi jadikan Posyandu Wethan Ceria sebagai percontohan integrasi layanan SPM berbasis data di Surabaya. ...
KRONIK

Reses Bareng, Pulung dan Romy Tekankan Semangat Gotong Royong dan Penguasaan Ruang Digital

TULUNGAGUNG – Dua anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Romy Soekarno dan Pulung Agustanto, menggelar reses di ...
KABAR CABANG

Salwa, dari Bangku Hukum ke Jalan Politik: Cerita Anak Muda yang Menolak Apatis

Salwa Azzahra, kader muda PDIP Kabupaten Malang, memilih terjun ke politik untuk menjembatani Gen Z agar tidak ...
EKSEKUTIF

Respons Cepat Pemkab Kediri, Layanan SPPG Tugurejo Di-suspend Usai Dugaan Keracunan Siswa

Pemkab Kediri hentikan sementara layanan MBG di Tugurejo usai dugaan keracunan siswa, sampel makanan diuji di ...
LEGISLATIF

Romy Soekarno Tekankan Soliditas Kader, Kunci Hadapi Tantangan Politik dan Rebut Hati Gen-Z

Romy Soekarno tekankan soliditas kader PDIP dan strategi digital untuk menjangkau Gen Z dalam menghadapi Pemilu ...