Senin
27 Juli 2026 | 5 : 01

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Said Abdullah Minta Syaifuddin Zuhri Bangun Sinergi yang Kuat Antara Legislatif dan Eksekutif

pdip jatim 251225 mhsa 1

SURABAYA – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Said Abdullah minta Syaifuddin Zuhri yang ditetapkan DPP PDIP sebagai Ketua DPRD Surabaya 2024-2029 menggantikan almarhum Adi Sutarwijono, agar membangun sinergi yang kuat antara legislatif dan eksekutif.

“Saudara Syaifuddin Zuhri yang saat ini menjadi Sekretaris DPC PDI Perjuangan Surabaya kita minta bisa membangun sinergi yang bagus, antara Wali Kota, Wakil Wali Kota dan DPRD Kota Surabaya,” ujar Said dalam keterangannya kepada media, Rabu (22/4/2026).

Said menegaskan, amanah besar yang diberikan masyarakat Surabaya kepada PDI Perjuangan harus dijaga dengan penuh tanggung jawab. Ia juga meminta Ketua DPRD yang baru lebih aspiratif dalam menyerap suara warga.

“Warga Kota Surabaya memberi amanah yang besar kepada PDI Perjuangan. Jangan sampai warga Kota Surabaya menganggap kita tidak amanah. Oleh sebab itu, saya minta Saudara Syaifuddin Zuhri harus lebih aspiratif, menjadikan DPRD Kota Surabaya sebagai aspirator yang sebaik-baiknya bagi warga Kota Surabaya,” ujarnya.

Baca juga: DPP PDI Perjuangan Tetapkan Syaifuddin Zuhri Ketua DPRD Surabaya 2024–2029

Ia turut mengingatkan pentingnya menjaga kehormatan partai dan lembaga DPRD.

Syaifuddin Zuhri

“Jaga amanah rakyat yang dititipkan melalui PDI Perjuangan di Surabaya. Jangan mempermalukan Partai dan kelembagaan DPRD Kota Surabaya yang terhormat. Jaga kehormatan itu sebaik mungkin,” tuturnya.

Menurut Said, masyarakat Surabaya dikenal kritis dan memiliki tingkat pendidikan yang baik. Sebagai kota terbesar kedua setelah Jakarta, Surabaya menjadi etalase berbagai sektor, mulai dari ekonomi, perdagangan, pendidikan, kesehatan, hingga demokrasi.

Karena itu, ia menekankan pentingnya peran tiga kader PDI Perjuangan yang kini memegang amanah sebagai Wali Kota, Wakil Wali Kota, dan Ketua DPRD Surabaya untuk mampu menangkap aspirasi masyarakat serta perkembangan kota.

“Sekali lagi, DPP PDI Perjuangan telah memutuskan Saudara Syafuddin Zuhri sebagai Ketua DPRD Kota Surabaya menggantikan Almarhum Saudara Adi Sutarwiyono, saya minta segenap jajaran Partai tegak lurus mengamankan keputusan DPP Partai. Dan membantu kepemimpinan di eksekutif dan legislatif di Kota Surabaya sukses,” tegas Said.

Dia menambahkan, pihaknya terbuka terhadap kritik dan evaluasi dari masyarakat terhadap kinerja kader PDI Perjuangan di Surabaya.

“Kami, di DPP dan DPD PDI Perjuangan Jawa Timur akan selalu membuka diri, mendengar koreksi dan evaluasi terhadap kinerja kader kader PDI Perjuangan di Surabaya, baik di eksekutif maupun legislatif, dan itu kami maknai sebagai kecintaan rakyat kepada PDI Perjuangan dan Kota Surabaya,” pungkasnya. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Refleksi 30 Tahun Kudatuli, Diana: Legitimasi Kekuasaan Lahir dari Kepercayaan Rakyat, Bukan Rasa Takut

MAGETAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Magetan menggelar Refleksi Ideologis 30 Tahun Tragedi Kudatuli di Kantor ...
KABAR CABANG

Ratusan Anak Muda di Sidoarjo Gelar Teatrikal Kolosal Detik-detik Kudatuli

SIDOARJO – Asap membubung disertai jerit kesakitan menyeruak dari dalam Kantor sekretariat DPC PDI Perjuangan ...
KABAR CABANG

DPC Lumajang Gelar Dialog Interaktif Peringati 30 Tahun Kudatuli

LUMAJANG – Mengenang Kerusuhan Dua Puluh Tujuh Juli (Kudatuli), DPC PDI Perjuangan Kabupaten Lumajang menggelar ...
KABAR CABANG

Refleksi Kudatuli, DPC Bojonegoro Ajak Mahasiswa dan Budayawan Tak Takut Bersuara

BOJONEGORO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro menggelar acara refleksi untuk ...
KABAR CABANG

Cahaya Lilin dan Ingatan Kudatuli yang Tak Pernah Padam di DPC PDI Perjuangan Ngawi

NGAWI – Gedung Fatmawati DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi pada Minggu malam (26/7/2026) tampak lebih sunyi dari ...
KABAR CABANG

Peringati 30 Tahun Kudatuli, DPC Magetan Nyalakan 27 Lilin dan Gelar Doa Bersama

​MAGETAN — Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan menggelar acara renungan dan silaturahmi ...