Kamis
18 Juni 2026 | 5 : 05

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Yordan M Bataragoa Nilai Perda Ormas Penting, Ini Alasannya

pdip-jatim-yordan-reses-070521-1

SURABAYA – Anggota Komisi A DPRD Provinsi Jawa Timur Yordan M Bataragoa mengatakan, pihaknya saat ini sedang mengebut pembahasan peraturan daerah tentang organisasi masyarakat (ormas).

Menurut Yordan, perda ini dinilai penting agar nantinya ormas yang ada di Jatim tidak digunakan sebagai tunggangan politik.

“Kami terus gali masukan dari masing-masing daerah agar perda ormas ini bisa sejalan dengan kondisi Jatim,” kata Yordan, Minggu (29/8/2021).

Dia menyebut, pembentukan perda ini juga didasari banyaknya ormas yang berdiri saat ini tidak berjalan sebagaimana mestinya dan cenderung liar.

Sehingga banyak ormas yang ada malah digunakan untuk kepentingan kelompok tertentu yang ini jauh dari tujuan pendirian ormas itu sendiri.

Wakil Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jatim mengungkapkan, dalam perda tersebut nantinya ada kewenangan dari Pemprov untuk membubarkan sebuah ormas yang ingin membuat rusuh di Jatim.

“Nantinya Pemprov Jatim melalui Bakesbangpol merekomendasikan ke Kemenkumham untuk membubarkan ormas yang dirasa benar-benar membahayakan dan membuat kerusuhan di Jatim,” bebernya.

Sesuai naskah draft Raperda Pemberdayaan Ormas, tambah Yordan, Pemprov Jatim akan menyusun rencana program pemberdayaan ormas yang didasari pada identifikasi masalah, kebutuhan ormas, SDM Ormas dan lingkungan ormas.

“Juga akan dilakukan penguatan ormas yang ditekankan pada penguatan nilai-nilai keagamaan, kebangsaan, sosial budaya, peningkatan manajemen dan kelembagaan serta peningkatan kapasitas ormas sesuai masing-masing bidang,” pungkasnya. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Siap Gelar RedTalk 2026, PAC PDIP Prajurit Kulon Ajak Pemuda Naik Kelas Jadi Pemimpin Masa Depan

PAC PDI Perjuangan Kecamatan Prajurit Kulon, Kota Mojokerto, akan menggelar RedTalk 2026 sebagai forum diskusi ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Minta Semua Pihak Menahan Diri Terkait Polemik Batalyon TP di Silo

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto meminta seluruh pihak menahan diri terkait polemik pembangunan Batalyon Teritorial ...
LEGISLATIF

Empat Masalah Serius Sektor Pertanian Kabupaten Pasuruan

KABUPATEN PASURUAN – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Pasuruan menyoroti empat persoalan utama yang dinilai ...
KABAR CABANG

PAC Ngariboyo Magetan Salurkan Bantuan untuk Warga Lansia

MAGETAN – Dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno 2026, PAC PDI Perjuangan Kecamatan Ngariboyo menggelar ...
KRONIK

Novita Hardini Siapkan Jalan bagi Talenta Muda Lewat UPRINTIS Futsal League 2026

Anggota DPR RI Novita Hardini menggelar UPRINTIS Futsal League 2026 sebagai wadah pembinaan talenta muda ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Malang Gelorakan Semangat Gotong Royong Lewat Beragam Aksi Nyata di Bulan Bung Karno 2026

DPC PDI Perjuangan Kota Malang menggelar rangkaian kegiatan Bulan Bung Karno 2026 mulai dari bakti sosial, bazar ...