Sabtu
27 Juni 2026 | 12 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Peduli Pedagang Kecil, Banteng Maospati Bina Pasar Krempyeng Kraton

pdip-jatim-pasar-krempyeng-maospati

MAGETAN – Masa pandemi Covid-19 tak menghentikan kader-kader Banteng dalam menciptakan gagasan-gagasan kreatif agar ekonomi, khususnya di tataran bawah, tetap berjalan. 

Seperti yang dilakukan kader PDI Perjuangan Magetan, khususnya di Kecamatan Maospati, mereka membuat tempat usaha bagi pelaku usaha mikro, yakni pasar krempyeng di Desa Kraton. 

Pasar pagi ini pendiriannya dirintis kader Banteng setempat sejak setahun lalu. Dalam perjalanannya, pasar krempyeng ini mendapat binaan dan pendampingan Nanang Saptoaji, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Magetan dari dapil 4.

“Pasar krempyeng di Kraton, Maospati ini hasil kreasi dari teman-teman kader PDI Perjuangan daerah itu,” jelas Nanang, Sabtu (6/3/2021).

Sampai saat ini, sebutnya, sudah ada sekitar 30 pedagang yang berjualan aneka kuliner dan kebutuhan pokok lainnya. 

Pasar yang hanya buka setiap hari Minggu mulai pukul 06.00 hingga 10.00 pagi ini berlokasi di sepanjang jalan desa.

Menurut Nanang, pasar krempyeng Desa Kraton dirintis sebagai wujud simpati kepada para pedagang kecil dan kehidupan mereka sempat terdampak saat wabah pandemi Covid-19.

Pasar yang berdiri hampir satu tahun itu sempat berhenti selama pandemi, namun saat ini sudah mulai dibuka lagi dengan menjalankan protokol kesehatan yang ketat.

Para pedagang harus taat protokol kesehatan, di antaranya dengan menempatkan lapak dagangannya dalam jarak tertentu dengan lapak pedagang lainnya.

Menurut Nanang, usaha mikro kecil ini berpotensi dikembangkan. Namun untuk pengembangan UMKM lokal di pasar krempyeng Desa Kraton terkendala pada permodalan pedagang. “Kita sudah usulkan bantuan pedagang lewat UMKM,” ungkap dia.

Terkait permodalan, imbuh Nanang, saat ini baru pada tahap pengajuan. “Untuk sementara sudah kita bantu peralatan jualan berupa meja dengan warna dasar merah dan diberikan logo partai,” pungkasnya. (rud)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Komisi D DPRD Surabaya Dukung Buku Bung Karno Jadi Materi Pembelajaran SD dan SMP

Komisi D DPRD Surabaya mendukung rencana Pemkot Surabaya menjadikan buku Bung Karno: Aku Arek Suroboyo sebagai ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Soroti SiLPA APBD Kabupaten Madiun Rp210,94 M, Minta Evaluasi Perencanaan Anggaran

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun menyoroti SiLPA APBD 2025 sebesar Rp210,94 miliar dan meminta ...
KABAR CABANG

Gema Piala Dunia di Soekarno Cup E-Football DPC Ngawi

NGAWI – Gema sepakbola dunia turut terasa di Gedung Fatmawati DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi. Selama dua malam, ...
LEGISLATIF

Banggar DPRD Jember Ingatkan Pemkab Tak Lagi Geser Anggaran APBD Sepihak

Banggar DPRD Jember mengingatkan Pemerintah Kabupaten Jember agar tidak lagi menggeser anggaran APBD yang telah ...
EKSEKUTIF

Eri Perintahkan Inspektorat Periksa Camat dan Lurah, Siap Copot Jika Kinerjanya Buruk

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi memerintahkan Inspektorat memeriksa camat dan lurah di tiga kecamatan setelah sidak ...
KABAR CABANG

Eko Wahyono Tawarkan Tiga Strategi Membumikan Marhaenisme di Kalangan Gen-Z

Wakil Ketua Bidang Kaderisasi dan Ideologi DPC PDI Perjuangan Surabaya Eko Wahyono menawarkan tiga pendekatan untuk ...