Sabtu
13 Juni 2026 | 8 : 26

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bambang DH: Torium Bisa Jadi Sumber Pendapatan dan Energi

pdip-jatim-bdh-inilah

JAKARTA – Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan Drs. Bambang Dwi Hartono, M.Pd memberikan perhatian besar pada pertambangan timah di Kepulauan Bangka.

Saat melakukan kunjungan kerja beberapa waktu lalu, di hadapan Direktur Utama PT Timah Mochtar Riza Pahlevi Tabrani, Bambang DH mengingatkan tentang kepemilikan torium yang saat ini dimiliki oleh Indonesia.

“Kita ini kan mengolah timah hingga menjadi pengekspor timah terbesar di dunia, jangan sampai potensi torium yang ada terlewatkan. Torium ini bisa dimanfaatkan menjadi sumber pendapatan negara dan sumber energi negara,” kata Bambang DH dalam keterangan tertulisnya, Rabu (19/11/2019).

Bambang menyampaikan bahwa pada setiap pertambangan timah, torium merupakan mineral yang acapkali menyatu di dalamnya. Karena itu, sebutnya, seharusnya di pertambangan timah di Bangka Belitung pasti memiliki kandungan torium.

“Torium ini merupakan bahan bakar yang lebih efisien untuk bahan bakar nuklir dibandingkan uranium. Dengan potensi lima kali lebih banyak yang dimiliki Indonesia, harusnya peluang ini jangan sampai terlewatkan,” jelas legislator dari dapil 1 Jawa Timur (Surabaya-Sidoarjo) ini.

“Selain itu, berkaitan dengan timah, kita dengan status pengekspor timah terbesar di dunia harusnya bisa jadi penentu harga timah di dunia”, tambah Wali Kota Surabaya Periode 2002-2005 dan 2005-2010 itu.

Torium sendiri merupakan salah satu bahan bakar nuklir selain uranium. Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan) menyebutkan bahwa potensi torium yang dimiliki Indonesia saat ini adalah 210-270 ribu ton.

Torium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang Th dan nomor atom 90. Logam torium berwarna keperakan dan bernoda hitam saat terkena udara, membentuk dioksida; unsur ini cukup keras, mudah dibentuk, dan memiliki titik lebur yang tinggi.

Torium adalah aktinida elektropositif yang didominasi oleh keadaan oksidasi +4; unsur ini cukup reaktif dan bisa menyala di udara saat terbagi halus. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

UMKM

Festival Bambu Magetan, Geliatkan Ekonomi UMKM dan Edukasi Kelestarian Lingkungan

MAGETAN — Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPRD Kabupaten Magetan, Suyatno, menghadiri pembukaan Festival Bambu dalam ...
KRONIK

Bulan Bung Karno di Lumajang, PDIP Jatim Gelar Doa Bersama dan Bagikan 56 Tumpeng

DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menggelar doa bersama dan tahlil Bulan Bung Karno di Lumajang. Said Abdullah ...
KABAR CABANG

Sambut Bulan Bung Karno, PDIP Kabupaten Kediri Siapkan Ziarah, Tanam Ketela hingga Baksos

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri menyiapkan rangkaian Bulan Bung Karno 2026 mulai dari ziarah makam Bung Karno, ...
SEMENTARA ITU...

Ketua DPC PDIP Kabupaten Madiun Fery Sudarsono Meriahkan Turnamen Mini Soccer

MADIUN – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun sekaligus Ketua DPRD Kabupaten Madiun, Fery Sudarsono, turut ...
HEADLINE

Implementasikan Arahan Megawati, PDIP Jatim Tanam Ribuan Pohon di Lumajang

DPD PDI Perjuangan Jawa Timur bersama DPC PDIP Lumajang menanam 1.000 pohon di Bukit Perkemahan Glagaharum. Deni ...
KABAR CABANG

DPC Lumajang Tanam 2.000 Bibit Pohon di Glagah Arum

LUMAJANG – Peringatan bulan bung Karno, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Lumajang menggelar Penanaman Pohon di Bumi ...