Rabu
29 Juli 2026 | 12 : 07

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sokong Program Jokowi, Puti Dorong Munculnya Entrepreneur Muda

pdip jatim puti hipmi ngawi1

NGAWI – Pasangan Cagub-cawagub Jawa Timur Saifullah Yusuf-Puti Guntur Soekarno mendorong munculnya entrepreneur-entrepreneur muda untuk mendukung program pengembangan ekonomi kreatif pemerintahan Presiden Joko Widodo.

Bahkan, pasangan calon nomor urut 2 ini siap memfasilitasi tumbuh-kembangnya usaha ekonomi kreatif jika dipercaya memimpin Provinsi Jawa Timur.

Menurut Puti, ekonomi kreatif yang relatif masih baru ini, pengembangannya makin gencar di era Presiden Jokowi. Meski demikian, ekonomi kreatif bisa jadi shock power, dan jadi penyumbang besar produk domestik regional bruto (PDRD), bahkan pendapatan negara.

Cucu proklamator kemerdekaan RI Soekarno ini menyebutkan, peluang berkembangnya ekonomi kreatif di Jatim masih sangat besar. Saat ini, sekitar 54,9 persen bidang ini menyumbang pendapatan cukup besar di Jatim.

“Ini berhubungan dengan UMKM, dan start up. Kitalah yang punya kesempatan itu,” kata Puti, di depan ratusan anak-anak muda peserta seminar “Muda Karya Raya” yang digelar HIPMI Kabupaten Ngawi, di gedung Notosuman, Ngawi, Kamis (26/4/2018).

Bidang usaha ekonomi kreatif yang bisa digarap, di antaranya meliputi kuliner, kriya, dan fashion.

Pasangan calon nomor urut 2, tambah Puti, telah menyiapkan program unggulan untuk mengembangkan ekonomi kreatif. Yakni Super Star, yakni pengembangan UMKM dan Start up.

Bahkan seperti fashion,
Pemprov Jatim bakal siap mengoneksikan dengan pengusaha Timur Tengah. “Sebab potensi fashion sangat besar dan masih bisa dikembangkan,” tuturnya.

Juga kuliner, Puti menyebut potensinya di Jatim sangat luar biasa. Hanya, masih banyak yang kemasannya biasa-biasa saja.

“Padahal jika kemasannya bagus, bisa mengangkat nilai jualnya,” jelas Puti.

Dia menambahkan, produk-produk unggulan, harus bisa masuk ritel-ritel.
“Nanti pemprov yang membuat regulasinya,” ujarnya.

Industri ekonomi kreatif, imbuh Puti Guntur, bisa dimulai dari Ngawi. Hipmi setempat bisa melahirkan entrepreneur muda lewat start up-start up bisnisnya.

Bupati Ngawi Budi ‘Kanang’ Sulistiyono yang sedang cuti untuk mendampingi Mbak Puti juga mengajak anak muda Ngawi agar tidak lagi bermental jadi pegawai.

Menurut Kanang, di era sekarang, usaha ekonomi kreatif jika digeluti dengan serius, penghasilannya bahkan bisa melebihi gaji pegawai. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDI Perjuangan Kabupaten Madiun Genjot Konsolidasi hingga Desa Hadapi Pemilu 2029

MADIUN – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun Fery Sudarsono mempercepat konsolidasi organisasi hingga tingkat ...
KABAR CABANG

Kukuhkan Pengurus Ranting, Doding Rahmadi Ingatkan Kader PDIP Jangan Lupakan Sejarah

TRENGGALEK – Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek, Doding Rahmadi, mengingatkan kader partai agar ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Beri Catatan Pertanggungjawaban APBD 2025, SiLPA Tinggi PAD Belum Optimal

MAGETAN – DPRD Kabupaten Magetan menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Pengambilan Keputusan terhadap Rancangan ...
KABAR CABANG

DPC Nganjuk Gelar Khataman dan Sarasehan Peringati 30 Tahun Kudatuli

NGANJUK – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Nganjuk menggelar rangkaian kegiatan doa bersama ...
KRONIK

Sambut Hari Kemerdekaan, Suwito Gotong Royong Bersama Masyarakat Arosbaya Cat Pembatas Jalan

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Bangkalan, Agus Suwito, menegaskan pentingnya gotong royong dan ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Siapkan Lomba SWK, Dorong Pengelolaan Kuliner Lebih Profesional dan Transparan

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyiapkan lomba SWK untuk mendorong pengelolaan yang lebih profesional, transparan, ...