Senin
31 Agustus 2026 | 12 : 21

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kepala Desa di Probolinggo Keluhkan Pengurangan Dana Desa, Harap Dukungan Pemprov Jatim

pdip jatim 260210 eddy paripurna

SURABAYA — Sejumlah kepala desa di Kabupaten Probolinggo mengeluhkan kebijakan pengurangan dana desa yang dinilai berdampak langsung pada terhambatnya pembangunan di tingkat desa. Mereka berharap adanya dukungan dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk menutup kekurangan anggaran tersebut.

Aspirasi itu disampaikan para kepala desa kepada anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur Eddy Paripurna, agar dapat diperjuangkan di tingkat provinsi.

“Dana desa dulu sekitar Rp1 miliar. Namun setelah kebijakan efisiensi, kini hanya sekitar Rp400 juta. Jelas dana tersebut tidak cukup untuk pembangunan desa,” ungkap salah satu kepala desa di Kabupaten Probolinggo yang enggan disebutkan namanya.

Ia menilai, dengan anggaran sebesar itu, desa akan kesulitan untuk mendorong percepatan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
“Oleh sebab itu, kami berharap melalui Pak Eddy Paripurna yang duduk di DPRD Jatim, aspirasi ini bisa diperjuangkan ke provinsi agar desa mendapat suntikan dana tambahan,” ujarnya.

Menanggapi hal tersebut, Eddy Paripurna menyatakan akan meneruskan aspirasi para kepala desa kepada Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Menurutnya, kondisi tersebut perlu disampaikan agar menjadi perhatian bersama, termasuk di tingkat pemerintah pusat.

“Setidaknya dari provinsi bisa disampaikan ke pusat bahwa dana desa sekitar Rp400 juta sangat kurang untuk mendukung pembangunan desa,” kata Eddy saat menerima para kepala desa di Probolinggo, Selasa (10/2/2026).

Mantan Wakil Bupati Pasuruan itu juga berharap Pemprov Jawa Timur dapat mengalokasikan dukungan anggaran bagi desa guna membantu pembangunan di tingkat lokal.

“Paling tidak ada dana desa dari provinsi untuk membantu pembangunan desa. Ini menjadi bentuk kehadiran pemerintah di tengah masyarakat yang membutuhkan,” pungkas legislator dari daerah pemilihan Probolinggo–Pasuruan tersebut. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Serunya Ratusan Anak di Pamekasan Ikuti Lomba Mewarnai PDIP, Asah Kreativitas dan Jiwa Demokrasi Sejak Dini

PAMEKASAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Pamekasan menggelar lomba mewarnai tingkat PAUD, TK/RA, dan SD/MI. Gelaran ...
KABAR CABANG

Jadi Juara Pemilu 2024, PDI Perjuangan Ngantru Komitmen Jaga Kesolidan

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Ngantru, Kabupaten Tulungagung, masa bakti 2026-2031 ...
KRONIK

Apresiasi Kerja Bakti Nasional LDII, Bupati Fauzi: Rawat Semangat Gotong Royong

SUMENEP – Sebanyak 200 orang turun ke lapangan untuk membersihkan area pasar dan makam di Desa Paberasan, Kecamatan ...
KABAR CABANG

Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Boyolangu Tergetkan Menang Tebal pada Pemilu 2029

TULUNGAGUNG – Musyawarah Ranting (Musran) dan Musyawarah Anak Ranting (Musranran) PDI Perjuangan se-Kecamatan ...
KABAR CABANG

140 Pelajar Bubutan Terima PIP, PDIP Ingatkan Bantuan Bukan untuk Kepentingan Orang Tua

SURABAYA — Bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) yang diterima pelajar harus benar-benar digunakan untuk kebutuhan ...
KRONIK

Di Balik Ramainya Muktamar NU, Ada Kisah Jedar dan Robert yang Dapat Pertolongan di Posko Baguna

JOMBANG — Di tengah padatnya aktivitas Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) di Pondok Pesantren Bahrul Ulum ...