Senin
14 September 2026 | 12 : 00

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Megawati Terima Gelar Doktor HC dari Princess Nourah Bint Abdulrahman University di Riyadh

pdip jatim 260209 msc doktor hc riyadh 1

RIYADH – Presiden Ke-5 RI yang juga Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, menerima gelar doktor kehormatan (Honoris Causa/HC) dari Princess Nourah Bint Abdulrahman University di Riyadh, Arab Saudi, Senin (9/2/2026). Megawati terharu saat menyampaikan pidato mengenai kepemimpinan perempuan dan pemerintahan.

Acara penganugerahan gelar doktor kehormatan ini diawali dengan sambutan yang disampaikan oleh Pelaksana Tugas Rektor Princess Naurah University (PNU) Fawziyah bint Suliman Al Amro di kampus PNU, Riyadh, Arab Saudi. Fawziyah merasa terhormat bisa menyambut Megawati di kampusnya.

Setelah itu, Fawziyah mengalungkan selendang doktor kehormatan kepada Megawati. Peserta yang hadir bertepuk tangan menyambut penganugerahan itu.

Penganugerahan ini menjadi istimewa karena Megawati tercatat sebagai tokoh pertama di luar warga negara Arab Saudi yang menerima gelar kehormatan dari universitas perempuan terbesar di dunia tersebut.

Megawati kemudian berfoto bersama Fawziyah. Putra-putri Megawati, Ketua DPP PDI Perjuangan M.Prananda Prabowo beserta istri, Nancy Prananda dan Ketua DPR RI Puan Maharani, turut mendampingi.

Megawati lalu menyampaikan pidatonya mengenai pemberdayaan perempuan dalam pemerintahan. Megawati mengawali pidatonya dengan menyapa rektor dan senat akademik yang hadir.

“Kita berkumpul di Princess Nourah bint Abdulrahman University, sebuah universitas yang berdiri sebagai simbol kemajuan perempuan dalam pendidikan, ilmu pengetahuan, dan pengabdian kepada masyarakat,” kata Megawati.

Putri Presiden pertama RI Ir Soekarno itu kemudian menyampaikan rasa hormat dan terima kasih mendalam atas penganugerahan gelar doktor kehormatan dari PNU. Gelar ini menjadi gelar kesebelas untuk doktor kehormatan dan 3 profesor kehormatan yang diterima Megawati.

Megawati memaknai gelar kehormatan ini bukan sebagai pencapaian pribadi, namun pengakuan terhadap nilai-nilai perjuangan perempuan. Megawati terharu emosional saat menyampaikan pidato dalam acara ini.

“Melihat banyak wanita pintar di sini saya merasa bangga sekali,” ujarnya sambil menitikkan air mata. Setelah bisa menahan haru, Megawati pun melanjutkan pidatonya. (red)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Soekarno Run Banyuwangi Libatkan Disabilitas Netra Layani Sport Massage Pelari

Soekarno Run Banyuwangi melibatkan penyandang disabilitas netra dalam layanan sport massage bagi peserta sebagai ...
KABAR CABANG

DPC Tulungagung Gelar Pelatihan Pelatihan Kader Perempuan Akar Rumput

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar pelatihan kader perempuan ...
KABAR CABANG

Perkuat Akar Rumput, DPC PDIP Kota Batu Road Show Serahkan SK ke Ranting

MALANG — Memperkuat konsolidasi hingga tingkat akar rumput, DPC PDI Perjuangan Kota Batu memilih turun langsung ...
KRONIK

Bupati Fauzi di Tatorbangan Ritual Culture 2026: Generasi Muda Harus Ambil Peran Jaga Warisan Leluhur

SUMENEP – Pemerintah Desa (Pemdes) Torbang, Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep, menggelar Tatorbangan Ritual ...
KRONIK

Atasi Kekeringan di Bojonegoro, Legislator Amin Thohari Salurkan Bantuan Air Bersih ke Desa Terdampak

​BOJONEGORO – Musim kemarau panjang yang memicu kekeringan di sejumlah wilayah Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, ...
KRONIK

Pemkab Banyuwangi Gandeng IAI Kembangkan Arsitektur Berbasis Lokal dan Berkelanjutan

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi memperkuat kolaborasi dengan Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) ...