Minggu
26 Juli 2026 | 4 : 42

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ketua DPRD Kota Malang Gagas Koneksikan DKM dengan Kayutangan Heritage

pdip jatim 251230 amithya

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang, Amithya Ratnanggani Sirraduhita melempar gagasan besar, mengoneksikan Dewan Kesenian Malang (DKM) dengan Kayutangan Heritage menjadi kawasan wisata seni budaya terintegrasi di jantung Kota Malang.

Menurut Amithya, integrasi DKM dan Kayutangan tak hanya penataan kawasan, tapi juga upaya membangkitkan kembali ruh seni budaya Kota Malang. Upaya ini diharapkan mampu menghadirkan manfaat nyata bagi kesejahteraan para pelaku seni dan budaya.

Dia menilai Kayutangan Heritage saat ini sudah menjadi ikon wisata favorit, namun rentan mengalami titik jenuh karena keterbatasan ruang dan kepadatan pengunjung.

“Jangan sampai Kayutangan Heritage yang animonya sudah sangat baik justru menjadi titik jenuh. Lokasinya pendek dan crowded sekali. Jangan sampai orang datang tapi tidak bisa menikmati apa yang sebetulnya bisa dinikmati,” ungkap Amithya, Selasa (30/12/2025).

Di balik hiruk-pikuk Kayutangan, Amithya melihat potensi besar yang selama ini kurang tersorot. Tepat di Jalan Majapahit, berdiri DKM yang juga menjadi rumah bagi seniman, budayawan, hingga berbagai sanggar seni yang aktif menghidupkan denyut kebudayaan Kota Malang.

Letaknya yang hanya sepelemparan batu dari Kayutangan Heritage menjadi nilai strategis tersendiri. Wisatawan bahkan cukup berjalan kaki untuk menjangkaunya.

“Saya sudah sampaikan ke Pak Wali Kota, sebetulnya kita punya potensi luar biasa. DKM itu dekat sekali dengan Kayutangan Heritage, dan seharusnya bisa menjadi satu kesatuan,” ujarnya.

 

Amithya membayangkan DKM tak hanya menjadi ruang berkesenian, tetapi tampil sebagai destinasi utama dengan pertunjukan seni budaya yang terjadwal rutin dan dipromosikan secara masif.

Bahkan, DPRD siap mendukung jika diperlukan pemugaran atau pembangunan gedung DKM agar mampu menampung lebih banyak wisatawan.

Jika terealisasi, konektivitas DKM–Kayutangan diyakini akan melahirkan kawasan wisata unggulan di pusat Kota Malang, dengan kekuatan utama pada pertunjukan seni dan kekayaan budaya Nusantara.

“Di beberapa daerah seperti Bali dan Yogyakarta sudah punya jadwal khusus seni pertunjukan. Saya berharap Malang juga punya ciri khas seperti itu,” tuturnya.

Dia pun menyoroti banyaknya kekayaan seni budaya lokal yang belum terekspos luas. Menurutnya, potensi tersebut perlu digali, dikemas, dan diperkenalkan sebagai identitas kota.

Tak berhenti di DKM dan Kayutangan, gagasan integrasi kawasan wisata ini bahkan membuka peluang konektivitas lebih luas. Mulai dari Wisma Tumapel, Alun-Alun Tugu, Balai Kota Malang, hingga Stasiun Kota Malang, dapat dirangkai menjadi satu jalur wisata heritage dan budaya.

“Ini bisa menjadi daya tarik yang sangat bagus bagi Kota Malang,” tandas perempuan yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Malang tersebut. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Ketika Olahraga dan Seni Menjadi Sarana Tanamkan Nilai Disiplin hingga Persaudaraan pada Santri Bangkalan

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, mengapresiasi penyelenggaraan Pekan Olahraga dan Seni Madrasah Diniyah ...
KRONIK

Gandeng KKP, Sonny Bekali Nelayan dan UMKM Banyuwangi Akses Permodalan

BANYUWANGI – Anggota Komisi IV DPR RI Dapil Jawa Timur III, Sonny Tri Danaparamita, mendorong peningkatan kapasitas ...
KABAR CABANG

Doding Rahmadi: Pengurus PDI Perjuangan Harus Siap Saat Masyarakat Membutuhkan

Sekretaris DPC PDI Perjuangan Trenggalek Doding Rahmadi meminta seluruh pengurus dari DPC hingga anak ranting ...
SEMENTARA ITU...

Rumah Dinas Ketua DPRD Surabaya Jadi Ruang Terbuka Aspirasi Warga

SURABAYA — Ketua DPRD Kota Surabaya, H Syaifuddin Zuhri, membuka pintu rumah dinasnya lebar-lebar malam ini, Sabtu ...
KABAR CABANG

30 Tahun Kudatuli, DPC Sidoarjo Bakal Gelar Teatrikal Detik-detik Pengambilalihan Paksa Kantor DPP PDI

SIDOARJO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Sidoarjo bakal menggelar aksi teatrikal kolosal ...
KABAR CABANG

Musran Serentak di Widodaren, Ketua DPC PDI Perjuangan Ngawi Minta Pengurus Baru Aktif Turun ke Masyarakat

NGAWI – Pelaksanaan Musyawarah Ranting (Musran) PDI Perjuangan di Kabupaten Ngawi terus berlanjut. Partai ...