Selasa
28 Juli 2026 | 7 : 17

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mas Dhito Berharap Kalangan Muda Bergabung dalam Gerakan Koperasi

pdip-jatim-251106-masdhito

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana (Mas Dhito) berharap ada regenerasi kepengurusan di Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kabupaten Kediri.

Harapan itu dia sampaikan saat menghadiri Musyawarah Daerah (Musda) Dekopinda Kabupaten Kediri di gedung Dekopinda setempat, Rabu (5/11/2025).

Melalui Musda ini, Mas Dhito menilai penting adanya regenerasi dari kalangan muda untuk bergabung dalam gerakan koperasi.

“Tantangan ke depan besar, siapapun nanti yang terpilih sebagai ketua Dekopinda yang baru, pesan saya satu, lakukan regenerasi,” kata Mas Dhito.

Dalam Musda ini dibahas mengenai laporan pertanggungjawaban (LPJ) program kerja tahun 2021-2025, rencana kerja tahun 2026-2030 serta pemilihan kepengurusan periode 2026-2030.

Musda ini dihadiri 225 orang mewakili gerakan koperasi yang ada di seluruh Kabupaten Kediri.

Bupati yang hobi vespa ini berharap acara Musda Dekopinda Kabupaten Kediri berjalan lancar dan memberikan hasil yang baik.

Tak kalah penting, rencana kerja dan struktur kepemimpinan yang baru hasil Musda tersebut, diharapkan dapat memberikan manfaat bagi semua anggota.

“Dan saya berharap ini bisa menjadi payung bagi seluruh koperasi di Kabupaten Kediri,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Dekopin Wilayah Jawa Timur Slamet Sutanto yang hadir dalam acara itu menerangkan, Musda Dekopinda Kabupaten Kediri diharapkan memunculkan gagasan untuk membangun koperasi di daerah setempat yang lebih baik.

Termasuk dengan hadirnya koperasi desa maupun koperasi kelurahan Merah Putih. Dia mengatakan, diperlukan sinergitas dan komitmen bersama untuk memegang prinsip koperasi sebagai organisasi ekonomi rakyat.

“Ini kalau kita kelola dengan baik, kita kelola dengan benar dan dikelola oleh pengurus yang kompeten saya meyakini bahwa ekonomi tumbuh besar dari desa-desa di seluruh Kabupaten Kediri,” papar Slamet.

Dia menekankan, ada tiga syarat yang harus dipenuhi bagi pimpinan Dekopinda yang akan datang. Syarat itu yakni memiliki kompetensi dan kapabilitas khususnya bidang perkoperasian.

Tak hanya itu, pimpinan Dekopinda harus berkarakter, amanah, jujur dan memegang teguh bahwa tugas Dekopinda adalah pengabdian untuk kebaikan gerakan koperasi. Terakhir, pemimpin yang ahli komunikasi, bisa membangun jaringan di semua pihak. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDIP Jember Desak APBD 2027 Prioritaskan PPPK, Pengelolaan Sampah, dan Infrastruktur Desa

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember menyampaikan empat catatan strategis dalam pembahasan ...
LEGISLATIF

Renny Pramana: Keberhasilan Reses Diukur dari Kebijakan yang Berpihak kepada Rakyat

SURABAYA – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Wara Sundari Renny Pramana, menegaskan keberhasilan reses ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Malang: Kudatuli Ingatkan Demokrasi Harus Terus Dijaga

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang menegaskan Kudatuli menjadi pengingat penting agar demokrasi terus dijaga ...
KABAR CABANG

Renungan 30 Tahun Kudatuli, PDI Perjuangan Ponorogo Nyalakan Lilin Demokrasi

PONOROGO – Ruangan aula Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ponorogo mendadak temaram, pada Senin (27/7/2026) ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Blitar Jadikan Peringatan Kudatuli sebagai Edukasi Politik bagi Generasi Muda

DPC PDI Perjuangan Kota Blitar memanfaatkan peringatan 30 tahun Kudatuli sebagai sarana edukasi politik bagi ...
LEGISLATIF

Wiwin Sumrambah: Saya Datang untuk Kulak Masalah, Bukan Sekadar Jalani Reses

Anggota DPRD Jatim Wiwin Sumrambah menegaskan reses adalah momentum “kulak masalah” untuk menyerap dan mengawal ...