Sabtu
01 Agustus 2026 | 11 : 47

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Mbak Nia Gagas Pendirian Koperasi PKK di Sumenep, Ini Tiga Alasannya

PDIP-Jatim-Nia-Kurnia-Fauzi-08072025

SUMENEP – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Sumenep, Hj. Nia Kurnia Fauzi, mengatakan bahwa koperasi merupakan wadah ekonomi yang dapat menjadi punggung kesejahteraan perempuan dan masyarakat.

“Koperasi adalah cermin dari nilai-nilai kekeluargaan dan kebersamaan. Ia hadir bukan hanya untuk keuntungan, tetapi untuk memperkuat solidaritas sosial,” ujar Mbak Nia, sapaan akrabnya, pada acara Pendampingan dan Penyuluhan Pendirian Koperasi PKK di Aula Kantor TP PKK Kabupaten Sumenep, Senin (7/7/2025).

Menurutnya, PKK sebagai gerakan perempuan desa memainkan peran penting dalam pembangunan, khususnya dalam pemberdayaan keluarga. Namun, tantangan zaman membutuhkan langkah yang lebih konkret dan berkelanjutan.

Pendirian Koperasi PKK, tambahnya, adalah bagian dari ikhtiar memperluas ruang gerak dan dampak nyata gerakan perempuan.

“Saya ingin koperasi ini benar-benar berdiri dan berfungsi. Jangan sampai kegiatan seperti ini hanya jadi seremoni. Harus ada manfaatnya, harus ada tindak lanjutnya,” tuturnya.

Politisi PDI Perjuangan ini juga mengingatkan pentingnya pengelolaan koperasi secara adil dan terbuka.

“Jika dikelola hanya oleh segelintir orang, koperasi tidak akan memberi kemaslahatan bagi semua anggota. Karena itu harus dikelola bersama, dengan prinsip gotong royong dan transparansi,” jelasnya.

Mbak Nia juga menegaskan, kerja sama PKK dengan Dinas Koperasi dan UKM, Perindustrian dan Perdagangan Nia merupakan bentuk nyata sinergi antara pemerintah dan gerakan masyarakat.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada Dinas Koperasi dan UKM yang telah berkenan hadir dan mendampingi proses ini. Ini adalah awal yang baik untuk mewujudkan koperasi perempuan yang profesional dan berkelanjutan,” bebernya.

Lebih lanjut, Mbak Nia juga menegaskan tiga alasan utama pendirian Koperasi PKK. Pertama, meningkatkan kesejahteraan anggota.

“Kedua, menjadi gerakan sosial, bukan sekadar ekonomi dan ketiga, menciptakan lapangan kerja dan penghasilan alternatif,” tandasnya. (hzm/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Rijanto Minta Sertipikat Program PPTPKH Dimanfaatkan untuk Kembangkan Usaha dan Tingkatkan Ekonomi Keluarga

Bupati Blitar Rijanto meminta masyarakat memanfaatkan sertipikat tanah Program PPTPKH sebagai modal mengembangkan ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono: Infrastruktur Jadi Aspirasi Terbesar Warga Saat Reses di Dapil IX

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Timur, Deni Wicaksono, memastikan akan mengawal aspirasi masyarakat ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Minta Pemerintah Tetapkan Krisis Air Bersih sebagai Prioritas Nasional

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah segera menetapkan penanganan krisis air bersih akibat ...
BERITA TERKINI

Erma Susanti Kawal Implementasi Perpres Perlindungan Pekerja Transportasi Online

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim Erma Susanti minta implementasi Perpres Nomor 27 Tahun 2026 benar-benar ...
KRONIK

Bupati Fauzi Tinjau Bubidaya Lele dan Ayam Petelur, Pastikan Manfaat Program Pemberdayaan

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, meninjau budidaya ikan lele dan ayam petelur milik kelompok ...
KRONIK

Dugaan Pemerkosaan Dua Santriwati di Sidoarjo: BBHAR PDIP Jatim Mintakan Perlindungan dan Restitusi dari LPSK

SURABAYA – Badan Bantuan Hukum Advokasi Rakyat (BBHAR) DPD PDI Perjuangan Jawa Timur secara resmi mengajukan ...