Selasa
04 Agustus 2026 | 7 : 51

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Sugiri Lantik 5 Kades PAW, Minta Utamakan Kepentingan Warga

PDIP-Jatim-Sugiri-Sancoko-25062025

PONOROGO – Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, melantik lima kepala desa (kades) terpilih pengganti antarwaktu (PAW) di Lantai 8 Gedung Graha Krida Praja Ponorogo, Selasa (24/6/2025).

Kelima kades yang dilantik yaitu Kepala Desa Bekare Kecamatan Bungkal, Kepala Desa Wotan dan Tegalrejo Kecamatan Pulung, serta Kepala Desa Glinggang dan Karangwaluh Kecamatan Sampung.

Di hadapan para kades yang baru saja dilantik, Bupati Sugiri mengingatkan agar bisa bersikap andhap asor dan mengutamakan kepentingan warga di atas kepentingan pribadi atau golongan.

“Lawan yang kita kalahkan, jangan dianggap musuh. Kita rangkul karena tidak ada demokrasi yang abadi. Justru sing menang sing kudu andhap asor,” ujar Wakabid Pemenangan Pemilu DPC PDI Perjuangan Ponorogo itu.

Ia juga berpesan untuk mulai bergotong royong membangun desa masing-masing. Menurutnya, gotong royong yang dimaksud yaitu berkolaborasi antarkepala desa. Bukan tanpa alasan, semangat gotong royong perlu dilakukan untuk membangun program Desa Hebat.

“Artinya, kita mencoba membangun desa dari bottom-up, gotong royong sehingga kami siapkan Desa Hebat. Desa yang memenuhi kriteria tidak kita tandingkan dengan desa lain tapi bertanding melawan dirinya sendiri,” jelasnya.

“Mari kita rumuskan bersama-sama agar desa-desa PAW lebih hebat dan baik daripada sebelumnya,” lanjutnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Ponorogo, Toni Sumarsono, mengatakan, kelima kades PAW itu dilantik untuk menggantikan kepala desa sebelumnya yang mengundurkan diri dan meninggal dunia.

“Ada 2 yang meninggal dunia, yang 3 mengundurkan diri dengan alasan masing-masing. Masa jabatannya ada yang berakhir di September 2026 dan Juni 2027,” terangnya.

Ia juga menjelaskan, mereka dipilih melalui penyelenggaraan musyawarah desa oleh Ketua Badan Permusyawaratan Desa bersama tokoh masyarakat desa.

“Makanya, dalam hal ini untuk menjamin keberlangsungan, keterjaminan pemdes untuk mendukung seluruh proses, baik revitalisasi BUMDes dan menunjang Koperasi Merah Putih, diperlukan kades yang definitif,” tandasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta Iuran HUT RI di Kampung Tidak Dipatok, Harus Sukarela

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi meminta panitia peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Republik ...
KRONIK

Bupati Lukman Lepas Kontingen Jamnas XII: Menyala Pramuka Bangkalan!

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, secara resmi melepas Kontingen Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Minta Aparat Usut Tuntas Jaringan Penadah Pencurian Aset Publik

SURABAYA – Komisi C DPRD Kota Surabaya minta aparat penegak hukum mengusut tuntas jaringan penadah barang bekas ...
EKSEKUTIF

Rijanto: Semangat Pengabdian Leluhur Harus Jadi Landasan Membangun Kabupaten Blitar

BLITAR – Bupati Rijanto menegaskan ziarah ke makam para leluhur dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Blitar (HJB) ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Minta Camat Bentuk Satgas Kesehatan untuk Kawal Program Prioritas

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meminta seluruh camat membentuk Satuan Tugas (Satgas) Kesehatan ...
LEGISLATIF

Fuad Benardi: Rekomendasi DPRD soal BUMD Kini Ada di Tangan Gubernur

SURABAYA – Anggota Komisi C DPRD Jawa Timur, Fuad Benardi, menegaskan tindak lanjut seluruh rekomendasi DPRD ...