Selasa
22 April 2025 | 4 : 35

Sadarestuwati: Kaderisasi dan Ideologi Kunci Soliditas Internal Partai

pdip-jatim-250422-mbak-estu

MADIUN – Wakil Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan, Sadarestuwati, menegaskan pentingnya penguatan kaderisasi dan ideologi sebagai fondasi utama dalam menjaga soliditas internal partai.

Hal itu dia sampaikan saat memberikan sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan di Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun, Senin (21/4/2025).

Menurutnya, PDI Perjuangan senantiasa menempatkan pendidikan politik sebagai prioritas utama dalam membentuk kader yang tangguh, berintegritas, dan memiliki keberpihakan kuat terhadap rakyat.

“Sekolah partai sangat penting untuk mencetak kader yang tidak hanya siap bertarung di lapangan, tetapi juga tangguh saat berada di jabatan legislatif, eksekutif maupun struktural partai. Ini adalah bekal penting menuju Pemilu 2029,” ujar anggota Komisi VI DPR RI tersebut.

Sadarestuwati juga menekankan bahwa proses kaderisasi harus dilakukan secara berjenjang dan berkelanjutan, mulai dari tingkat akar rumput hingga pusat, agar seluruh kader memiliki pemahaman yang utuh terhadap ideologi dan garis perjuangan partai.

“Dengan pendidikan ideologis yang kuat, kader akan memiliki keteguhan sikap serta loyalitas tinggi terhadap cita-cita partai,” jelas Mbak Estu, sapaan akrab Ketua DPC PDIP Jombang tersebut.

Dalam kesempatan itu, ia mengingatkan kembali pesan Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, bahwa kader partai harus menjunjung tinggi integritas dan tidak terjerat kepentingan sempit.

“Ketika seorang kader bersih dari pelanggaran, tidak tersandera oleh persoalan pribadi, maka ia akan lebih berani bersikap lurus dan berpihak pada rakyat,” tegasnya.

Sadarestuwati menutup dengan menegaskan bahwa komunikasi internal, konsolidasi struktural, serta pembinaan ideologi menjadi fokus utama partai dalam menjaga kekompakan menjelang perhelatan politik ke depan.

“Yang paling penting adalah mencegah sejak dini. Maka komunikasi, kaderisasi, dan pembekalan ideologi menjadi langkah yang terus kami perkuat,” pungkasnya. (ahm/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

PEREMPUAN

Wiwin Isnawati, Bermula Jualan Beras hingga Kini Jadi Anggota DPRD Jatim

NAMA Wiwin Isnawati mungkin tak asing didalam benak warga Kabupaten Jombang. Sosok perempuan yang juga istri dari ...
LEGISLATIF

Gedung Graha Pandawa RSUD Ngudi Waluyo Wlingi Diresmikan, Ini Harapan Suratun Nasikhah

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Blitar, Suratun Nasikhah mengapresiasi diresmikannya gedung ...
HEADLINE

Ijazah SMAN/SMKN Tertahan di Sekolah, Hari Yulianto Imbau Alumni Segera Ambil

SIDOARJO – Anggota Komisi E DPRD Provinsi Jawa Timur, Hari Yulianto mengajak warga Sidoarjo lulusan SMAN atau SMKN ...
PEREMPUAN

Hari Kartini, Santi Wilujeng Ajak Perempuan di Kota Probolinggo Melek Politik

KOTA PROBOLINGGO – Wakil Ketua II DPRD Kota Probolinggo, Santi Wilujeng Prastyani, menegaskan bahwa momentum Hari ...
KRONIK

Sadarestuwati: Kaderisasi dan Ideologi Kunci Soliditas Internal Partai

MADIUN – Wakil Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan, Sadarestuwati, menegaskan pentingnya penguatan kaderisasi ...
RUANG MERAH

Kartini di Era Digital dan Tantangan Global: Perempuan, Literasi dan Kepemimpinan Zaman

Oleh Ficky Septalinda* SETIAP tanggal 21 April, kita memperingati Hari Kartini. Namun lebih dari sekadar mengenang ...