Sabtu
31 Oktober 2026 | 1 : 44

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bulan Depan Banteng Tulungagung Hijaukan Wilayah Selatan

pdip-jatim-250123-erma

JAKARTA – Dalam perayaan HUT ke-52 PDI Perjuangan dan ulang tahun ke-78 Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, DPC PDI Perjuangan Tulungagung menegaskan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan hidup.

Melalui gerakan penanaman pohon dan kampanye ketahanan pangan, partai ini membuktikan bahwa perjuangan politik bukan hanya soal kekuasaan, tetapi juga tanggung jawab menjaga bumi.

Plt Ketua DPC PDI Perjuangan Tulungagung, Erma Susanti, menegaskan bahwa langkah merawat lingkungan adalah amanah yang sejalan dengan nilai-nilai yang dipegang teguh oleh PDI Perjuangan.

Salah satu program utamanya adalah gerakan reboisasi di wilayah Tulungagung selatan yang rawan kekeringan dan longsor.

“Penanaman pohon pertama ini adalah langkah konkret untuk menyelamatkan lingkungan. Wilayah selatan Tulungagung menghadapi tantangan besar dengan hutan gundul yang berdampak pada risiko bencana alam. Gerakan ini adalah upaya kami untuk mengembalikan fungsi alam sekaligus melindungi masyarakat dari ancaman longsor,” ungkap Erma di sela persiapan Bimtek Fraksi PDI Perjuangan se-Indonesia, Kamis (23/1/2025).

Gerakan ini, lanjut Erma, tidak hanya berorientasi pada perbaikan lingkungan, tetapi juga pada penguatan ketahanan pangan lokal.

Dalam kegiatan reboisasi yang akan dilakukan pada 9 Februari mendatang, masyarakat juga akan diperkenalkan pada tanaman sumber pangan alternatif, seperti singkong, jagung, dan sagu.

“Kita ingin masyarakat memahami bahwa ketahanan pangan tidak hanya bergantung pada padi. Dengan diversifikasi tanaman, kita bisa memastikan kebutuhan pangan tetap terpenuhi meski menghadapi tantangan iklim dan perubahan lingkungan,” jelas anggota DPRD Jawa Timur tersebut.

Sebagai bagian dari kampanye ini, DPC PDI Perjuangan Tulungagung akan menyalurkan 15.000 bibit tanaman, termasuk tanaman buah dan sumber pangan non-padi, yang akan ditanam di wilayah-wilayah yang membutuhkan reboisasi. Erma menegaskan bahwa menjaga kelestarian lingkungan adalah tanggung jawab bersama yang tidak bisa ditunda.

Selain gerakan reboisasi, DPC PDI Perjuangan Tulungagung juga menyelenggarakan acara jalan sehat pada 2 Februari sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat untuk menjaga kesehatan sekaligus merayakan HUT partai. Kegiatan ini melibatkan masyarakat luas untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya gaya hidup sehat dan kebersamaan.

“Melalui program ini, kami ingin menunjukkan bahwa merawat bumi adalah bentuk nyata dari perjuangan ideologis PDI Perjuangan. Perayaan ini bukan sekadar seremoni, tetapi langkah nyata kami untuk menghidupkan nilai-nilai yang diajarkan oleh Ibu Megawati,” pungkas Erma. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Hari Jadi Sumenep ke-757, Bupati Fauzi Ziarah ke Makam Raja-Raja

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengajak masyarakat menjadikan sejarah dan perjuangan para ...
KRONIK

Dukung 18 Tuntutan Mahasiswa, DPRD Jember Siapkan Surat ke Pemerintah Pusat

JEMBER – DPRD Jember berjanji meneruskan 18 tuntutan mahasiswa kepada pemerintah pusat. Namun, lembaga legislatif ...
LEGISLATIF

Sri Untari Usulkan Wayang Dikembangkan dengan AI agar Diminati Generasi Muda

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur, Sri Untari Bisowarno, mengusulkan pemanfaatan kecerdasan buatan atau ...
LEGISLATIF

DPRD Tulungagung Sahkan 5 Perda, Fraksi PDI Perjuangan Soroti Isu Pendidikan hingga Disabilitas

TULUNGAGUNG – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tulungagung bersama eksekutif resmi mengesahkan lima ...
LEGISLATIF

Buleks Apresiasi Prestasi Bank Suroboyo, Minta Kinerja Lima Tahun Berturut-turut Dipertahankan

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Surabaya, Budi Leksono, mengapresiasi capaian BPR Surya Artha Utama (BPR SAU) atau ...
SEMENTARA ITU...

Pemkot Surabaya Kembangkan Taman Hutan Kota Jeruk, Warga Desil 1 hingga 3 Diprioritaskan Kelola Usaha

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menyiapkan pengembangan Taman Hutan Kota Jeruk di Kecamatan ...