Jumat
25 September 2026 | 8 : 30

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Paguyuban UMKM Batik Magetan Sampaikan Harapan kepada Risma

IMG-20241120-WA0077_copy_778x503

MAGETAN – Calon Gubernur Jawa Timur nomor urut 3 Tri Rismaharini mendorong para pengrajin Paguyuban Batik Magetan agar diharapkan mampu bersaing secara mandiri sehingga bisa memperluas pasar penjualan Batik Magetan di tanah air.

Hal itu disampaikan ketika bertemu para pengrajin Paguyuban Batik Magetan di Desa Madigondo, Kecamatan Takeran, Kabupaten Magetan, Rabu (20/11/2024).

Pada kesempatan tersebut, Risma juga menawarkan bantuan untuk pelatihan jahit hingga menawarkan untuk memberikan modal awal sehingga para pengrajin ini tidak hanya menjual batiknya berupa kain saja, melainkan sudah menjadi pakaian.

“Sebenernya yang paling cepat laku itu yang jadi, nah kalau mau nanti saya ajari jahit, saya ajarin bikin jadi. Kalau mau, saya bantu tak datangkan trainer (pelatih), tak bantu mesin jahitnya, kalau ibu-ibu mau saya bantu, nggih,” ujar Risma.

Mendapat kabar tersebut, para pengrajin yang didominasi oleh para ibu-ibu itu kompak menjawab “nggih bu, mau. (iya bu, mau),”.

Pembina Paguyuban Batik Magetan, Anggi Putra Harsa juga tak lupa mengucapkan terima kasihnya kepada Risma dan membeberkan  jika jumlah UKM (Usaha Kecil dan Menengah) pengrajin Batik Magetan hingga saat ini sudah terhitung berjumlah 45 UKM.

“Terima kasih yang sebesar-besarnya bu. Untuk saat ini kita disini terdiri dari empat puluh lima UKM batik se-Kabupaten Magetan bu,” ujar Anggi.

Risma menyampaikan pesan kepada para pengrajin agar tidak perlu risau dan jika nantinya mendapat bantuan darinya, Risma berharap agar mereka dapat bersungguh-sungguh untuk mengembangkan Batik Magetan secara maksimal.

“Wis nanti tak modalin awal, tapi harus gerak nggih, kalau gak gerak nanti eman-eman ini. Wis ayo maju, ayo sekarang semua berpikir positif nggih, pun tak ewangi panjenengan ora usah wedi,” kata Risma.(ian/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

OLAHRAGA

Pemkot Surabaya Siapkan Fasilitas Olahraga Gratis untuk Putaran Nasional Piala Soeratin

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menyiapkan sejumlah fasilitas olahraga milik pemerintah kota untuk ...
KRONIK

Bukan Cuma Soal Trofi, Bupati Lukman Sebut PORSADIN Jadi Ajang Level Up Karakter Santri Bangkalan

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, mengingatkan para santri diniyah untuk menjaga kepercayaan dan tanggung ...
KRONIK

E-PAD dan SIMPLING Masuk Nominasi JAWARA 2026, Bupati Ipuk: Kami Kembangkan Sesuai Kebutuhan Masyarakat

BANYUWANGI – Dua inovasi Banyuwangi, E-PAD dan SIMPLING (Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Laboratorium ...
KABAR CABANG

DPC Ngawi Cek Rutin Kesehatan Pengurus, Agar Tetap Bugar Dampingi Rakyat

NGAWI – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi menggelar pemeriksaan kesehatan bagi pengurus partai di Kantor ...
LEGISLATIF

Anas Karno: Layanan Online dan Kehadiran ASN di Balai RW Harus Berjalan Bersamaan

SURABAYA – Sekretaris Komisi A DPRD Kota Surabaya Anas Karno menegaskan seluruh upaya untuk memberikan pelayanan ...
LEGISLATIF

Novita Hardini: Ekspansi Industri Tak Boleh Abaikan Aspek Ekologis

JAKARTA – Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini menegaskan ekspansi industri harus berjalan seiring dengan ...