Rabu
03 Juni 2026 | 8 : 53

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kampanye Napak Tilas Jejak Soekarno

Jokowi Museum Kebangkitan Nas 1603

Jokowi Museum Kebangkitan Nas 1603PDI Perjuangan ‘napak tilas’ jejak Soekarno, presiden pertama RI selama masa kampanye. Seperti di Surabaya, Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati dan Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan mengunjungi rumah tempat Soekarno dilahirkan, di Kampung Pandean kawasan Peneleh, Senin (17/3).

Saat kampanye perdana di Jakarta, Minggu (16/3), Jokowi yang juga capres PDI Perjuangan melakukan tapak tilas di gedung-gedung bersejarah yang punya kaitan dengan Bung Karno. Seperti Museum Kebangkitan Nasional, Museum Sumpah Pemuda, Museum BPUPKI, Gedung Pola, dan Gedung Cendrawasih.

“Itu semacam tradisi. Kampanye di mana pun, pasti kami mampir ke sejumlah peninggalan milik Bung Karno,” kata Ketua DPP PDI Perjuangan Bambang Wuryanto, kepada wartawan di Jakart

Rute dimulai dari Gedung Budi Utomo atau Museum Kebangkitan Nasional, lalu ke Gedung Sumpah Pemuda, kemudian ke Gedung Pancasila di Kompleks Kementerian Luar Negeri–tempat Bung Karno menyampaikan ide Pancasila sebagai dasar negara.

Rute itu akan berakhir di Gedung Pola, lokasi rumah Bung Karno saat membacakan proklamasi kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945. Kampanye berlanjut ke pasar tradisional dekat Gedung Pola dan berakhir di Gedung Cendrawasih di Jakarta Barat.

Hari kedua, Megawati dan Jokowi, serta jurkamnas dan jurkam daerah PDI Perjuangan, di antaranya Wali Kota Tri Rismaharini, akan berkampanye di lapangan Thor Gelora Pantjasila Surabaya. Sebelum kampanye di Gelora Pantjasila, Megawati dan Jokowi akan mengunjungi sebuah rumah di Kampung Pandean, tempat Soekarno dilahirkan.

Baca juga: Mega-Jokowi-Risma Berkampanye di Surabaya

Seperti diketahui, Soekarno yang akrab disapa Bung Karno tersebut dilahirkan di Surabaya pada 6 Juni 1901, tepatnya di sebuah rumah kontrakan Jalan Lawang Seketeng, yang sekarang berubah menjadi Jalan Pandean IV/40, Surabaya. Ayah Bung Karno adalah Raden Soekemi merupakan seorang guru sekolah rakyat dan ibunya adalah Idayu Rai, perempuan bangsawan Bali. (pri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

DPD PDI Perjuangan Jatim akan Tutup Musancab dengan Tanam Ribuan Pohon di Lumajang

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur akan mengisi rangkaian peringatan “Bulan Bung Karno” dengan aksi penanaman ...
SEMENTARA ITU...

Dari Istana Gebang hingga Makam Bung Karno, Pelajaran yang Tak Ditemukan di Buku

Puluhan siswa SD Bangle 02 Blitar mengikuti outing class sejarah ke Istana Gebang, Perpustakaan Bung Karno, dan ...
KABAR CABANG

Erma PDIP Tegaskan Pancasila Sebagai Penuntun Kebijakan dan Kontrol Pemerintahan

TULUNGAGUNG – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung, Erma Susanti, menegaskan bahwa seluruh kader Partai ...
SEMENTARA ITU...

Saat Rombong Es Teh Bantuan Bupati Kediri Datang, Harapan Baru Mbah Mari Ikut Tiba

Mbah Mari, warga Desa Manggis, Kecamatan Puncu, Kediri, tak mampu menyembunyikan kebahagiaannya setelah menerima ...
KRONIK

Antipasi Krisis Pangan, PDI Perjuangan Jatim Instruksikan Kader Tanam Pohon Sukun

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur mengambil langkah nyata memperkuat kedaulatan pangan dengan ...
KRONIK

KNPI Sumenep Gelar Doa Bersama untuk Bung Karno, Bupati Fauzi: Harus Menjadi Energi Positif

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengapresiasi langkah DPD KNPI Sumenep menggelar penghormatan ...