Sabtu
04 Juli 2026 | 4 : 52

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Realisasi Investasi Diprediksi Melesat, Armuji Ajak Investor Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal

pdip-jatim-230421-cakji

SURABAYA – Realisasi investasi di Surabaya selama enam bulan terakhir atau pada triwulan II/2024, diprediksi melesat.

Utamanya investasi di bidang perumahan, perdagangan dan pergudangan, serta telekomunikasi untuk penanaman modal dalam negeri (PMDN) non UMK.

Jenis PMDN non UMK yang mendominasi pada triwulan pertama itu adalah bidang transportasi, gudang dan telekomunikasi dengan nilai investasinya sebesar Rp2,068 triliun.

Kemudian diikuti bidang perumahan, kawasan industri dan perkantoran dengan nilai Rp1,755 triliun.

Melihat tingginya minat investasi di Kota Surabaya dan geliat usaha, Wakil Wali Kota Armuji mengajak para investor dan pengusaha untuk dapat memprioritaskan tenaga kerja lokal.

“Kami mengajak agar tenaga kerja lokal diprioritaskan, kita semua juga berusaha agar penduduk kita yang usia produktif bisa diasah keterampilannya sehinga mampu bersaing di dunia kerja,” kata Armuji.

Dia menyebutkan sejumlah upaya untuk menekan angka pengangguran dengan berbagai program padat karya.

Yakni dengan memanfaatkan lahan dan aset untuk usaha bersama mulai dari mendirikan kafe berkelas dengan semua pekerja adalah masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), dan membuatkan usaha cuci motor dan mobil.

Selain itu ada jasa potong rambut dan budi daya makanan. Yang paling nyata terlihat, papar Armuji, adalah mendirikan pabrik pencetak paving di mana hasil produknya dibeli pemkot untuk pembangunan setiap wilayah.

“Kita tidak bisa sendirian, butuh sumbangsih dari sektor swasta untuk dapat menyerap tenaga kerja dari warga Surabaya. Kita sama-sama membangun kota ini dalam berbagai hal,” ujarnya. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Rapat Terakhir Almarhum Bambang Riyoko dan Pesannya kepada Kader

SIDOARJO – Kabar duka menyelimuti keluarga besar PDI Perjuangan. Wakil Ketua Bidang Kehormatan Partai DPC PDI ...
KABAR CABANG

Rapat Koordinasi, DPC PDI Perjuangan Bangkalan Perkuat Sinergi Tiga Pilar Partai

BANGKALAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bangkalan menggelar rapat koordinasi di kantor DPC setempat, Jl. Halim ...
KABAR CABANG

DPC Sidoarjo Gelar Rakorcab Sosialisasi Penjaringan Calon Ketua Ranting

SIDOARJO – Dewan Pimpinan Cabang PDI Perjuangan Kabupaten Sidoarjo menggelar rapat koordinasi cabang dengan agenda ...
LEGISLATIF

Serap Aspirasi di Lamongan Selatan, Husen Siap Kawal Keluhan Petani Soal Pupuk hingga Pemberdayaan UMKM

LAMONGAN – Komitmen untuk memeratakan pembangunan di wilayah Lamongan Selatan terus dikawal jajaran legislatif. ...
EKSEKUTIF

Sanusi Perkuat Kemandirian Ekonomi Pelajar Lewat Program KEJAR

Bupati Malang HM Sanusi memperkuat kemandirian ekonomi pelajar melalui Program Satu Rekening Satu Pelajar (KEJAR) ...
LEGISLATIF

Anas Karno Tegaskan Akses Air Bersih Kebutuhan Dasar, Komisi A Kawal Layanan PDAM untuk Warga Gebang Lor

Sekretaris Komisi A DPRD Surabaya Anas Karno menegaskan akses air bersih merupakan kebutuhan dasar masyarakat dan ...