Jumat
24 Juli 2026 | 11 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Eri: Koperasi Penggerak Ekonomi Terbesar di Surabaya

pdip-jatim-240721-harkopnas-sby

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi menyebut, kegiatan koperasi dan usaha, mikro, kecil, dan menengah (UMKM) membantu pertumbuhan ekonomi Surabaya.

Hal itu disampaikan Eri dalam gelaran Hari Koperasi Nasional ke-77 di Halaman Taman Surya, Sabtu (20/7/2024).

Dalam sambutannya, Eri Cahyadi menyampaikan bahwa koperasi adalah penggerak ekonomi terbesar di Surabaya. Sekaligus berpengaruh dalam menurunkan angka kemiskinan.

“Terbukti, pertumbuhan ekonomi Surabaya di atas rata-rata provinsi dan nasional. Karena pergerakan kita sangat masif,” terang Eri di sela-sela kegiatan Hari Koperasi Nasional ke-77.

Eri mengungkapkan, hingga saat ini Pemerinta Kota (Pemkot) Surabaya telah mengeluarkan lebih dari 113 ribu nomor induk berusaha (NIB).

“Koperasi dan UMKM yang telah mendapatkan NIB, mempermudah kami dalam melakukan pendataan dan inovasi untuk bekerja sama dengan stakeholder terkait dengan koperasi,” tambahnya.

Dalam acara Hari Koperasi Nasional ke-77, hadir pula Arif Rahman Hakim Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM, untuk menandatangani nota kesepakatan bersama atau MoU, antara Kementerian Koperasi dan UKM serta Pemkot Surabaya.

Arif berharap koperasi bisa menjadi ekosistem yang mempermudah para pelaku usaha mikro untik tumbuh dan kuat, sehingga memiliki daya saing yang tinggi.

Caranya, lanjut Arif, adalah dengan meningkatkan pengetahuan dan mengokohkan organisasi supaya bisa lebih mudah menangkap peluang dari sektor pemerintahan.

“Koperasi dan pelaku usaha juga harus melakukan inovasi. Karena untuk peningkatan usaha, dibutuhkan inovasi dari pelakunya,” kata Arif.

Untuk diketahui, MoU yang telah disepakati oleh Pemkot Surabaya dan Kemenkop UKM berisi tentang komiten dalam pengembangan koperasi dan ekonomi mikro kecil, untuk menghasilkan sinergi.

“Salah satu contoh, kalau ada kegiatan di tempat lain, UMKM Surabaya yang sudah dikurasi, bisa ikut mengisi di acara tersebut. Dan kegiatan koperasi ini sebagai salah satu cara kita untuk mencegah inflasi juga untuk peningkatan ekonomi. Itulah MoU yang kami sepakati bersama,” jelas Eri.

Sementara itu, pada Hari Koperasi Nasional ke-77 ini, Eri Cahyadi berharap agar UMKM bisa beradaptasi di era digital dan gotong royong unutk menggerakkan ekonomi di Surabaya. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Rapat Koordinasi dengan Kementan, Bupati Fauzi: Petani Maju, Hasil Panen Meningkat

JAKARTA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep berkomitmen memperkuat sektor pertanian melalui sinergi dengan ...
KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Trenggalek Targetkan Musran-Musanran Rampung 29 Juli

DPC PDI Perjuangan Trenggalek menargetkan Musran dan Musanran di seluruh kecamatan rampung pada 29 Juli 2026 ...
HEADLINE

DPRD Jatim Minta Sekolah Tak Wajibkan Orang Tua Beli Seragam dan Perlengkapan Tertentu

Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono meminta sekolah tidak mewajibkan orang tua membeli seragam maupun ...
HEADLINE

Said Abdullah: RedTalks Wadah Bersama, Tempat Kami Mendengar Suara Anak Muda

SURABAYA – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Said Abdullah mengatakan anak muda masa kini memiliki pengalaman ...
KRONIK

Pedagang Pasar Baru Magetan Kadung Cemas Tergusur Bioskop, Jeketek Investor Masih Wacana

MAGETAN – Komisi B DPRD Kabupaten Magetan menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) guna menyelesaikan polemik dan ...
KRONIK

Kunjungi PT BSI Tumpang Pitu, Sonny PDIP Dorong Investasi Berpihak pada Masyarakat

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Sonny T. Danaparamita, menegaskan pentingnya memastikan ...