Selasa
04 Agustus 2026 | 10 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Santoso Beber Poin Raperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD 2023 dan Prestasi Pemkot Blitar

pdip-jatim-240521-paripurna-kota-blitar

BLITAR – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Blitar menggelar rapat paripurna bersama pemerintah Kota Blitar di Gedung Graha Paripurna DPRD setempat, Selasa (21/5/2024). Agendanya, penyampaian Wali Kota Blitar atas raperda pertanggungjawaban pelaksanaan APBD tahun 2023.

Wali Kota Blitar Santoso mengatakan dalam agenda ini, pihaknya menyampaikan sejumlah poin yang tertuang dalam raperda rancangan pemerintah daerah APBD tahun 2023.

Meliputi laju pertumbuhan ekonomi 5,29 persen, indeks pembangunan manusia (IPM)80,78 persen, angka kemiskinan 7,3 persen dan tingkat pengangguran terbuka (TPT) sebesar 24 persen.

Tidak hanya itu, kader PDI Perjuangan ini juga menyampaikan prestasi yang diraih oleh Kota Blitar di tahun 2023. Seperti penghargaan pembinaan proklim terbaik se-Jawa Timur, peraih adipura, penghargaan BKKBN terkait komitmen Kota Blitar turunkan prevalensi stunting, penerapan digitalisasi transaksi non tunai ETPD 100 persen tahun 2023 hingga pertumbuhan ekonomi 15 besar se-Jawa Timur.

“Kali ini kami menyampaikan raperda rancangan pemerintah daerah, kaitan APBD tahun 2023 dan prestasi pemerintah Kota Blitar,” tegas Santoso.

Sementara itu, Ketua DPRD Kota Blitar, Syahrul Alim mengatakan setelah mendengar penyampaian raperda pertanggung jawaban dari Wali Kota Blitar, dewan akan melakukan pembahasan bersama sejumlah komisi, fraksi dan badan anggaran.

Menurutnya sejauh ini masih belum ada evaluasi ataupun saran dari penyampaian raperda pertanggung jawaban Wali Kota Blitar. Namun, bulan depan DPRD bersama pemerintah Kota Blitar akan menyelenggarakan lagi rapat paripurna untuk menanggapi penyampaian raperda oleh Wali Kota Blitar.

“Hari ini kita akan cermati lagi bersama komisi sesuai bidangnya, kemudian fraksi-fraksi mencermati yang selanjutnya dilakukan ke badan anggaran dan lainnya,” kata Syahrul.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua DPC PDI Perjuangan setempat ini menyampaikan apresiasinya atas sederet prestasi yang telah diraih Kota Blitar. Pihaknya berharap prestasi itu bisa mendongkrak semangat perangkat daerah dalam melaksanakan program kinerja. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jatim Sepakati Anggaran Rp274 M untuk Tambahan Tunjangan Profesi Guru ASN

Komisi E DPRD Jatim memastikan alokasi Rp274 miliar melalui APBD untuk membayar tambahan TPG yang menjadi komponen ...
HEADLINE

Soekarno Cup 2026 Buka Jalan Talenta Muda Menuju Timnas dan Liga Profesional

Soekarno Cup 2026 diikuti 16 provinsi dengan target melahirkan talenta sepak bola yang mampu menembus klub ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta Iuran HUT RI di Kampung Tidak Dipatok, Harus Sukarela

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi meminta panitia peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Republik ...
KRONIK

Bupati Lukman Lepas Kontingen Jamnas XII: Menyala Pramuka Bangkalan!

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, secara resmi melepas Kontingen Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Minta Aparat Usut Tuntas Jaringan Penadah Pencurian Aset Publik

SURABAYA – Komisi C DPRD Kota Surabaya minta aparat penegak hukum mengusut tuntas jaringan penadah barang bekas ...
EKSEKUTIF

Rijanto: Semangat Pengabdian Leluhur Harus Jadi Landasan Membangun Kabupaten Blitar

BLITAR – Bupati Rijanto menegaskan ziarah ke makam para leluhur dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Blitar (HJB) ...