Rabu
20 Mei 2026 | 4 : 25

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wiwin Sumrambah Imbau Warga Jombang Antisipasi Kemarau Panjang dan Perkuat Cadangan Pangan

PDIP-Jatim-Wiwin-Sumrambah-18042026

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, mengimbau masyarakat Kabupaten Jombang untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi musim kemarau berkepanjangan yang diprediksi akan melanda dalam beberapa bulan ke depan.

Hal itu disampaikan Wiwin dalam sosialisasi di Aula Bale Tani, Kecamatan Bareng, Jombang, Kamis (16/4/2026). Menurut dia, masa pancaroba saat ini mulai berdampak pada kesehatan masyarakat dan ketahanan sektor pertanian.

Dia meminta masyarakat disiplin menerapkan pola hidup sehat, termasuk mencukupi asupan cairan minimal dua hingga tiga liter per hari guna menjaga produktivitas di tengah cuaca ekstrem.

Kondisi fisik yang prima, lanjut dia, menjadi modal utama dalam menghadapi dinamika aktivitas harian ditengah kemarau panjang.

“Sejak sekarang kita harus mulai bersiap, baik dari sisi kesehatan tubuh maupun kebutuhan sehari-hari. Cuaca yang tidak menentu membuat kondisi tubuh rentan menurun,” ujar Wiwin.

Kesiagaan di sektor kesehatan tersebut, menurut Wiwin, juga perlu dibarengi dengan langkah mitigasi di sektor pertanian terutama untuk mengantisipasi masa paceklik yang kerap menyertai musim kering.

Wiwin mendorong para petani agar lebih bijak dalam mengelola hasil bumi dengan menyisihkan sebagian gabah sebagai cadangan pangan rumah tangga ketimbang menjual seluruhnya.

Dia menilai, pengelolaan hasil panen yang efektif mampu menjaga stabilitas ekonomi keluarga petani saat produktivitas lahan menurun akibat keterbatasan air di masa mendatang.

“Petani perlu bijak mengelola hasil panen, termasuk menyimpan sebagian gabah untuk kebutuhan saat musim kering nanti,” tegasnya. (fathir/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Gemulai Penari Sekar Klayar Sambut Pelantikan PAC PDI Perjuangan se-Pacitan

Tari Sekar Klayar tampil memukau dalam pelantikan PAC PDIP se-Kabupaten Pacitan dan menjadi simbol pelestarian ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Tegaskan DPR Dukung Program Pemerintah Selama untuk Kesejahteraan Rakyat

Puan Maharani menegaskan DPR RI mendukung program pemerintah selama bertujuan untuk kesejahteraan rakyat dalam ...
SUARA MUDA

Politik, Seminar Motivasi, dan Kegelisahan Anak-anak Muda Bondowoso tentang Sampah Desa

Anak muda Bondowoso mulai bergerak lewat politik dan edukasi sosial untuk membangkitkan semangat generasi muda ...
LEGISLATIF

Baktiono Nilai Aspirasi PKL Kali Kepiting Masih Bisa Diakomodasi Melalui Penataan

Baktiono menilai aspirasi PKL Kali Kepiting masih bisa diakomodasi Pemkot Surabaya melalui penataan yang tepat. ...
KABAR CABANG

Pelantikan PAC Se-Bojonegoro, Dimeriahkan Tarian Angling Dharma dan Khidmat Selawat

BOJONEGORO – Sebanyak 302 pengurus Pimpinan Anak Cabang (PAC) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) ...
LEGISLATIF

DPRD Banyuwangi Telaah Paparan Raperda Dana Abadi Daerah, Masrohan: Agar Produk Hukum Berkualitas

BANYUWANGI – Badan pembentukan peraturan daerah (Bapemperda) DPRD Banyuwangi menggelar rapat kerja membahas usulan ...