Senin
20 Juli 2026 | 10 : 50

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wiwin Sumrambah Imbau Warga Jombang Antisipasi Kemarau Panjang dan Perkuat Cadangan Pangan

PDIP-Jatim-Wiwin-Sumrambah-18042026

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, mengimbau masyarakat Kabupaten Jombang untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi musim kemarau berkepanjangan yang diprediksi akan melanda dalam beberapa bulan ke depan.

Hal itu disampaikan Wiwin dalam sosialisasi di Aula Bale Tani, Kecamatan Bareng, Jombang, Kamis (16/4/2026). Menurut dia, masa pancaroba saat ini mulai berdampak pada kesehatan masyarakat dan ketahanan sektor pertanian.

Dia meminta masyarakat disiplin menerapkan pola hidup sehat, termasuk mencukupi asupan cairan minimal dua hingga tiga liter per hari guna menjaga produktivitas di tengah cuaca ekstrem.

Kondisi fisik yang prima, lanjut dia, menjadi modal utama dalam menghadapi dinamika aktivitas harian ditengah kemarau panjang.

“Sejak sekarang kita harus mulai bersiap, baik dari sisi kesehatan tubuh maupun kebutuhan sehari-hari. Cuaca yang tidak menentu membuat kondisi tubuh rentan menurun,” ujar Wiwin.

Kesiagaan di sektor kesehatan tersebut, menurut Wiwin, juga perlu dibarengi dengan langkah mitigasi di sektor pertanian terutama untuk mengantisipasi masa paceklik yang kerap menyertai musim kering.

Wiwin mendorong para petani agar lebih bijak dalam mengelola hasil bumi dengan menyisihkan sebagian gabah sebagai cadangan pangan rumah tangga ketimbang menjual seluruhnya.

Dia menilai, pengelolaan hasil panen yang efektif mampu menjaga stabilitas ekonomi keluarga petani saat produktivitas lahan menurun akibat keterbatasan air di masa mendatang.

“Petani perlu bijak mengelola hasil panen, termasuk menyimpan sebagian gabah untuk kebutuhan saat musim kering nanti,” tegasnya. (fathir/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDI Perjuangan Jember Siapkan Kader Muda hingga Gen Z, Panaskan Mesin Partai Menuju Pemilu 2029

DPC PDI Perjuangan Jember memperkuat kepengurusan ranting di Sumbersari, Sukowono, dan Ajung dengan merekrut kader ...
KRONIK

Nobar Final Piala Dunia, Bupati Bangkalan Berbaur dengan Masyarakat

BANGKALAN – Suasana penuh semangat dan kebersamaan mewarnai Pendopo Agung Bangkalan saat ratusan masyarakat dari ...
RUANG MERAH

Tak Ada Tarian Tango di Grahadi

Oleh Diana Sasa* RENCANA saya sederhana: nobar di warkop. Di Magetan. Bareng warga. Gagal. Senin pagi ini ada ...
SEMENTARA ITU...

Novita Hardini: Nobar Final Piala Dunia 2026 Jadi Penggerak UMKM Trenggalek

Novita Hardini menilai nobar final Piala Dunia 2026 di Pasar Pon Trenggalek tidak hanya menjadi hiburan masyarakat, ...
KRONIK

Diana Sasa Jagokan Argentina Juara Piala Dunia 2026, Prediksi Tekuk Spanyol 2-1

Diana Sasa memprediksi Argentina mengalahkan Spanyol 2-1 pada final Piala Dunia 2026. Menurutnya, pengalaman dan ...
LEGISLATIF

Suyatno Sosialisasi Perda Desa Wisata, Dorong Karang Taruna Panekan Optimalkan Potensi Daerah

MAGETAN – Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan, Suyatno, menggelar ...