Jumat
17 April 2026 | 2 : 47

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wabup Didik Apresiasi Gebyar Seni dan Budaya Gunung Kawi

pdip-jatim-230102-budaya-kawi-didik

MALANG – Wakil Bupati Malang H Didik Gatot Subroto berharap upaya nguri-uri budaya dalam Gebyar Seni dan Budaya Gunung Kawi di area Pesarean Gunung Kawi, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang, Sabtu (31/12/2022), menjadi sebuah edukasi yang memiliki makna positif. Yakni, sebagai perkembangan dan kelestarian budaya di Kabupaten Malang.

Dalam sambutannya, Didik menyambut baik terselenggaranya kegiatan ini, sebagai wujud peran masyarakat untuk tetap melestarikan adat budaya. Menurutnya, kegiatan ini sekaligus upaya nyata untuk berpartisipasi dalam proses pembangunan dan juga sebagai rasa syukur.

“Mudah-mudahan kegiatan ini mampu memberikan manfaat positif dan dapat menjadi titik penyemangat bagi kita semua dalam menyongsong tahun 2023. Juga untuk semakin meningkatkan sadar kebudayaan yang ada di Gunung Kawi,” harap Didik Gatot Subroto.

Menurutnya, Kabupaten Malang, selain dikenal memiliki potensi alam yang indah juga dikenal sebagai daerah yang memiliki latar belakang sejarah dan kebudayaan yang luhur, sekaligus sebagai pusat peradaban di masa lampau.

“Namun harus kita akui, bahwa nilai-nilai budaya yang luhur dan sejarah tersebut kini mulai luntur, seiring dengan pengaruh kehidupan modern saat ini,” ujarnya

“Maka, kita sebagai generasi penerus hendaknya dapat menyadari bahwa tidak ada jalan lagi selain terus berupaya melestarikan kebudayaan tersebut,” sambung Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang tersebut.

Menutup tahun 2022, dia juga berharap, agar Gebyar Seni dan Budaya Gunung Kawi dapat menguatkan tekad dan semangat masyarakat untuk melestarikan nilai-nilai luhur dan budaya agar tetap lestari.

“Semoga dengan meningkatnya intensitas kegiatan seperti ini, akan meningkat pula perhatian dan kontribusi dari para stakeholders, juga masyarakat secara luas, untuk bersama-sama menjaga dan melestarikan tradisi-tradisi seperti ini, yang sangat bermakna dan memiliki nilai sejarah tinggi,” sebutnya.

Oleh sebab itu, Didik juga mengajak masyarakat Kecamatan Wonosari untuk bisa secara berkelanjutan memperkenalkan budaya dan tradisi khas wilayahnya, sebagai daya tarik baru dalam pariwisata di Kabupaten Malang. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

BERITA TERKINI

Said Abdullah: Pers Harus Jadi Pilar Keempat Demokrasi dan Kontrol Kekuasaan

Saat menerima penghargaan PWI Jatim di HPN 2026, Said Abdullah menegaskan pers harus menjadi pilar keempat ...
HEADLINE

PWI Jatim Anugerahi Said Abdullah, Dinilai Sukses Kelola Kebijakan Fiskal

MH Said Abdullah menerima penghargaan dari PWI Jawa Timur pada puncak Hari Pers Nasional 2026 di Surabaya, atas ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta OPD Surabaya Publikasikan Output dan Outcome Program ke Publik

Eri Cahyadi meminta OPD Surabaya mempublikasikan output dan outcome program untuk meningkatkan transparansi dan ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Terima Penghargaan KWP Awards 2026, Tekankan Peran Media Kawal Kinerja DPR

Puan Maharani menerima penghargaan KWP Awards 2026 dan menegaskan peran penting media dalam mengawal serta ...
LEGISLATIF

Sawah di Pakusari Terdampak Limbah, DPRD Minta Pemkab Jember Pahami UU Pengelolaan Sampah

Pemkab Jember diminta memahami UU Pengelolaan Sampah setelah limbah mencemari irigasi dan mengancam 10 hektare ...
LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...