Rabu
17 Juni 2026 | 7 : 56

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Untari Dorong Kejar Paket A, B, C untuk Tingkatkan Lama Sekolah di Jatim

pdip jatim 260502 sub

Sri Untari dorong program kejar paket A, B, C untuk tingkatkan lama sekolah di Jawa Timur yang masih 13,44 tahun.

SURABAYA — Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur, Sri Untari Bisowarno, mendorong penguatan program pendidikan nonformal seperti kejar paket A, B, dan C sebagai langkah berkelanjutan untuk meningkatkan rata-rata lama sekolah masyarakat di provinsi ini.

Pernyataan itu disampaikan menyusul masih rendahnya angka rata-rata lama harapan sekolah di Jatim yang dinilai memprihatinkan.

Untari mengungkapkan, rata-rata lama harapan sekolah di Jawa Timur saat ini baru mencapai 13,44 tahun. Angka tersebut menunjukkan masih banyak anak yang putus sekolah bahkan sebelum menuntaskan pendidikan menengah.

“Ini menjadi keprihatinan. Artinya, masih banyak anak yang tidak melanjutkan sekolah hingga jenjang yang seharusnya,” ujar Untari, Sabtu (2/5/2026), menanggapi LKPJ Pemprov Jatim.

Menurut Untari, salah satu penyebab utama kondisi tersebut adalah minimnya literasi masyarakat tentang pentingnya pendidikan, ditambah tekanan ekonomi keluarga.

Di wilayah pedesaan, anak-anak kerap dilibatkan dalam pekerjaan sektor pertanian. Sementara di kawasan industri, banyak perusahaan menyerap tenaga kerja dengan kualifikasi pendidikan di bawah SMA.

“Di desa anak-anak ikut kerja di ladang, di sawah. Di industri, tenaga kerja murah juga banyak diambil dari lulusan di bawah SMA,” jelas politisi PDI Perjuangan itu.

Untuk mengatasi persoalan tersebut, Untari menekankan pentingnya penguatan pendidikan nonformal melalui program kejar paket A, B, dan C secara berkelanjutan.

Program ini dinilai menjadi solusi nyata bagi masyarakat yang tidak dapat menyelesaikan pendidikan formal. “Kejar paket harus terus didorong agar bisa meningkatkan rata-rata lama sekolah masyarakat,” tegasnya.

Untari juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dalam menjalankan program tersebut.

Menurutnya, peningkatan kualitas pendidikan tidak bisa dilakukan secara parsial, tetapi harus menjadi gerakan bersama lintas wilayah.

“Ini harus menjadi perhatian bersama. Tidak bisa hanya satu pihak, tapi harus sinergi,” ujarnya.

Untari menegaskan, peningkatan lama sekolah bukan sekadar angka statistik, tetapi berkaitan langsung dengan kualitas sumber daya manusia di masa depan.

“Kalau pendidikan tidak kita kuatkan, maka kita akan tertinggal. Ini soal masa depan generasi kita,” pungkasnya. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDIP Kota Malang Gelorakan Semangat Gotong Royong Lewat Beragam Aksi Nyata di Bulan Bung Karno 2026

DPC PDI Perjuangan Kota Malang menggelar rangkaian kegiatan Bulan Bung Karno 2026 mulai dari bakti sosial, bazar ...
KRONIK

PDI Perjuangan Ingatkan 169 Juta Kelas Menengah Terancam Ambruk Imbas Pertamax Naik

SURABAYA – Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Industri, Perdagangan, dan Tenaga Kerja, Darmadi Durianto, ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Desak Raperda Disabilitas Jadi Instrumen Nyata Pemenuhan Hak Warga

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan Raperda Disabilitas harus menjadi instrumen perubahan sosial yang ...
KRONIK

Binti Luklukah PDIP Salurkan Bantuan untuk Yayasan Lansia dan ODGJ

TULUNGAGUNG – Ketua Komisi C DPRD Kabupaten Tulungagung, Binti Luklukah menyalurkan bantuan kepada yayasan lansia ...
KRONIK

Koperasi Mega Bhakti PDIP Jatim Luncurkan Red Corner, Ruang Kreatif untuk Desainer Muda dan UMKM

Koperasi Mega Bhakti DPD PDI Perjuangan Jawa Timur meluncurkan Red Corner sebagai ruang kreatif bagi desainer muda, ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Desak Pemkab Malang Beralih ke Sistem Digital untuk Optimalkan Pendapatan Daerah

Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang Abdul Qodir mendorong percepatan digitalisasi pengelolaan ...