Sabtu
25 Oktober 2025 | 12 : 11

Tjahjo: Dana Desa Jangan Disunat

pdip jatim - tjahjo kumolo  saat rakernas IV pdip di semarang

pdip jatim - tjahjo kumolo  saat rakernas IV pdip di semarangSERANG – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo minta daerah tidak mempersulit penyaluran dana untuk desa dengan birokrasi yang rumit. Tjahjo juga minta tidak ada potongan dalam penyaluran bantuan untuk mempercepat pembangunan desa tersebut.

“Salurkan dana desa, termasuk yang bersumber dari APBD. Jangan ada potongan, jangan ada birokrasi,” tegas Tjahjo Kumolo, dalam peringatan HUT ke-15 Provinsi Banten di Serang, Minggu (4/10/2015).

Mantan Sekjen DPP PDI Perjuangan itu mengatakan, jika penyaluran dana desa bisa dipercepat dan tanpa proses birokrasi yang terlalu rumit, tetapi tetap sesuai aturan dan ketentuan, akan mempercepat proses pembangunan untuk kesejahteraan masyarakat.

“Kalau tidak ada birokrasi yang rumit maka pembangunan di desa dan kelurahan akan berjalan cepat sesuai dengan Nawa Cita yang diprogramkan oleh bapak presiden,” ujarnya.

Dia juga menyampaikan bahwa pemerintah saat ini ingin membangun tata kelola pemerintahan yang terpadu dan terkoordinasi, serta upaya percepatan reformasi birokrasi. Tjahjo minta pemerintah daerah menjaga integritas dan membangun sinergi dari tingkat pemerintahan dari provinsi hingga desa dan kelurahan.

“Bangun sinergitas dan koordinasi, masukan dan saran harus dipertimbangkan dalam mengambil kebijakan politik oleh kepala daerah,” kata dia.

Mendagri juga menekankan agar pemerintah daerah berkoordinasi dengan TNI dan Polri yang memahami teritorial, untuk mengantisipasi serta memetakan daerah rawan konflik dan juga termasuk rawan bencana.

Selain itu, Mendagri minta kepala daerah berhati -hati terhadap penyaluran dana hibah dan bantuan sosial termasuk penggunaan pajak yang harus dikembalikan kepada rakyat.

“Penyaluran dana hibah dana bantuan sosial, jangan dipotong, jangan dikurangi dan jangan diberikan kepada kelompok-kelompok tertentu saja,” ujar Tjahjo. (goek/*)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Sosialisasi Pencegahan Judi Online, Raymond Tara Sampaikan Pentingnya Peran Keluarga

SIDOARJO – Sekretaris Komisi A DPRD Sidoarjo, Raymond Tara Wahyudi ST, menekankan pentingnya peranan keluarga dalam ...
LEGISLATIF

Ringankan Beban Masyarakat, Legislator Banteng Madiun Ini Dukung Program OOTD PLN

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, kembali menunjukkan kepeduliannya ...
HEADLINE

Tunggakan BPJS Kesehatan Dihapus, Deni: Langkah Nyata Pemerintah Perluas Perlindungan Sosial

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, Deni Wicaksono mengapresiasi kebijakan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuanngan DPRD Jatim Dukung Pencabutan Enam Perda

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mendukung pencabutan enam peraturan daerah (Perda) yang diajukan ...
KRONIK

Banyuwangi Gelar Ritual Meras Gandrung dan Festival Musik Perkusi

BANYUWANGI – Pertunjukan kolosal 1.400 penari Gandrung Sewu 2025 akan digelar di Pantai Marina Boom, pada Sabtu ...
KRONIK

Upacara Hari Jadi ke-494 Kabupaten Bangkalan, Momentum Dapatkan Energi Baru untuk Berbenah

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggelar upacara peringatan Hari Jadi ke-494 Kabupaten ...