Selasa
21 Juli 2026 | 9 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Terancam Kehilangan Mata Pencaharian, Pemulung TPA Winongo Wadul ke Usman Ependi

pdip jatim 251011 pemulung madiun

MADIUN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Madiun, Usman Ependi, menerima kedatangan puluhan pemulung dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Winongo di kediamannya, Sabtu (11/10/2025).

Para pemulung datang untuk mengadukan nasib karena merasa terancam kehilangan mata pencaharian akibat proyek pemerintah yang tengah mengubah TPA Winongo menjadi destinasi wisata.

Usman mendengarkan langsung keluhan para pemulung yang mengaku penghasilannya kini merosot tajam lantaran akses mereka ke tumpukan sampah mulai dibatasi. Dia menyatakan siap menindaklanjuti aspirasi tersebut melalui jalur resmi di DPRD.

“Saya menerima langsung pengaduan teman-teman pemulung yang merasa terancam kehilangan penghasilan akibat pembangunan wisata di TPA Winongo. Aduan ini akan saya teruskan ke pimpinan DPRD dan Komisi III agar segera ditindaklanjuti,” tegas Usman.

Menurutnya, aspirasi warga kecil seperti para pemulung tidak boleh diabaikan dalam proses pembangunan kota. Ia menilai pemerintah harus tetap memikirkan keberlanjutan ekonomi masyarakat yang terdampak.

Sementara itu, Supri (64), salah seorang pemulung, mengungkapkan bahwa penghasilan mereka menurun drastis sejak proyek pembangunan dimulai. “Sekarang sampah datangnya tengah malam, hasil kami makin sedikit. Kami belum pernah diajak bicara oleh pemerintah soal nasib kami,” ujarnya.

Dalam pertemuan tersebut juga hadir Ketua Lembaga Pengawas Kinerja Aparatur Negara (LPKAN) Kota Madiun, Agus Hendarto alias Topan, yang memberikan pendampingan kepada para pemulung. Ia menegaskan LPKAN akan terus mengawal aduan ini agar mendapat perhatian dari pihak berwenang.

“Kami akan terus membantu advokasi para pemulung. Pemerintah harus memberi solusi, bukan sekadar membangun wisata tanpa memikirkan dampaknya bagi warga kecil,” tegasnya. (ahm/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...
SEMENTARA ITU...

Ketika Pelari Kenya Terjebak di Jember, Gotong Royong Mengantarnya Pulang

JEMBER — Debu musim kemarau beterbangan di sepanjang jalan Kota Jember. Matahari siang memantulkan hawa panas dari ...
KRONIK

Puan Maharani Tekankan Literasi Digital dan Komunikasi Negara untuk Tangkal Hoaks tentang DPR

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan maraknya hoaks yang menyasar DPR RI menjadi pengingat pentingnya ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Dorong Pemkot Percepat Pembangunan Pintu Air Kali Jagir

SURABAYA – Ketua Komisi C DPRD Surabaya Eri Irawan mendorong Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mempercepat ...
LEGISLATIF

Baktiono Dorong Pemkot Surabaya Proaktif Cari Pimpinan Perumda yang Kompeten

Anggota Komisi B DPRD Surabaya Baktiono meminta Pemkot Surabaya proaktif mencari figur profesional berkompeten ...