Minggu
26 Oktober 2025 | 6 : 11

Tampung 600-700 ton Sampah per Hari, Tantri: TPA Paras Butuh Mesin Trommel Baru

pdip jatim 251010 tpa paras malang

MALANG – Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Malang, Tantri Bararoh, menyoroti masih minimnya daya dukung anggaran pengelolaan sampah di TPA Paras, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang.

Sebab, jumlah volume sampah yang masuk tak seimbang dengan infrastruktur penunjang pengelolaan sampah yang ada.

Tantri mengatakan, tunjangan anggaran sangat penting dalam upaya mengurangi timbunan sampah.

TPA Paras sendiri memiliki areal seluas 6 hektar, yang menampung sekitar 600-700 ton sampah domestik per hari dari 4 wilayah kecamatan. Yakni Kecamatan Pakis, Tumpang, Poncokusumo dan Tajinan.

Dengan kapasitas sampah yang masuk hingga 600-700 ton per hari, kata Tantri, TPA Paras Poncokusumo sudah waktunya membutuhkan alat pemilah sampah (trommel) yang memadai.

“Pengelola di TPA Paras menyampaikan, pengelolaan sampah tidak mencukup hanya dengan satu alat pemilah. Mereka ingin tambahan mesin trommel sampah baru. Dengan anggaran yang ada, hanya mampu satu mesin trommel. Ini butuh penyelesaian Pemkab Malang, Kalau bisa jangan sewa,” ungkap Tantri, Minggu (19/10/2025).

Diketahui, satu mesin trommel bisa berkapasitas besar hingga 20 ton per jam. Dengan kapasitas pemilah sampah skala besar, harga satu unit mesin trommel bisa mencapai ratusan juta rupiah.

Politisi PDI Perjuangan ini berharap kondisi tersebut bisa menjadi perhatian penuh dari Pemkab Malang.

Menurutnya, persoalan sampah menjadi tanggung jawab bersama. Sinergitas dan kesadaran bersama menjadi kunci penting dalam keberhasilan tata kelola sampah daerah. (ull/pr)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Raperda Kawasan Tanpa Rokok, Fraksi PDI Perjuangan Bojonegoro Minta Ada Pertimbangan Sosial dan Ekonomi

BOJONEGORO – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Bojonegoro menyampaikan pandangan umum terhadap Rancangan ...
LEGISLATIF

Pastikan Tak Lagi Jadi Beban APBD, Wakil Ketua DPRD Jatim Dorong Pansus BUMD

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, Deni Wicaksono, mendorong pembentukan panitia khusus (Pansus) untuk ...
LEGISLATIF

Ketua DPRD Kota Malang Dorong Partisipasi Semua Elemen Sukseskan Program MBG

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mendorong partisipasi dan kolaborasi bersama ...
EKSEKUTIF

Pemkab Gresik Gratiskan BPHTB bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah

GRESIK – Pemerintah Kabupaten Gresik secara resmi mengumumkan pembebasan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan ...
LEGISLATIF

Percepatan Solusi Infrastruktur, Ketua DPRD Trenggalek Tinjau Jalan dan Jembatan di Munjungan

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek, Doding Rahmadi, terus aktif menyerap aspirasi masyarakat dengan turun ...
SEMENTARA ITU...

Cegah Pesta Gay Terulang di Surabaya, Eri Cahyadi Kumpulkan Pengelola Hotel

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi mengumpulkan pengelola hotel di Surabaya, Sabtu (18/10/2025) setelah peristiwa ...