Senin
17 November 2025 | 3 : 51

Susunan DPP PDI Perjuangan 2015-2020 Didaftarkan ke Kemenkumham

pdip-jatim-220903-mukernas-bamusi-hasto-1

JAKARTA – Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menyerahkan susunan kepengurusan partai periode 2015-2020 ke Kementerian Hukum dan HAM, Rabu (6/5/2015). Susunan kepengurusan hasil Kongres IV di Bali itu diterima langsung Menkumham Yasonna Laoly.

“Sesuai perintah Ibu Mega (Ketua Umum DPP PDI Perjuangan) dan ketentuan undang-undang tentang partai politik, kami datang menghadap bapak Menteri Hukum dan HAM untuk mendaftarkan hasil keputusan kongres di Bali,” ujar Hasto di Gedung Kemenkumham.

Selain menyerahkan susunan kepengurusan, Hasto yang didampingi Wakil Sekjen Ahmad Basarah juga membawa perubahan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) PDI Perjuangan setelah direvisi pada Kongres IV di Bali. “AD/ART secara khusus mempertegas posisi politik PDI Perjuangan sebagai partai ideologi,” jelasnya.

Sementara, Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly telah menerima susunan kepengurusan baru PDI Perjuangan, dan hasil perubahan AD-ART tersebut. Pihaknya memastikan bahwa Surat Keputusan Menteri atas pengesahan kepengurusan baru tersebut bisa diterbitkan dengan cepat.

“Bukan karena mentang-mentang PDIP ya, terus langsung dikasih keputusan (SK Menteri). Tapi saya kira dengan ini akan cepat selesai,” ujar Yasonna.

Menurutnya, berkas-berkas yang diserahkan oleh Sekjen dan Wasekjen PDI Perjuangan sudah lengkap. Oleh karena itu, dia berani memastikan kepengurusan baru tersebut akan segera disahkan dengan cepat.

“Akta notaris ada, risalah kongres ada, semua dokumen sudah diserahkan lengkap. Mudah-mudahan dalam waktu yang tidak lama kita dapat keluarkan SK Menteri, segera,” ucapnya.

Dalam berkas yang dibawa Hasto, berikut susunan pengurus DPP PDI Perjuangan 2015-2020 yang dilaporkan ke Kemenkumham:

  1. Ketua Umum: Megawati Soekarnoputri
  2. Ketua Bidang Kehormatan Partai: Komarudin Watubun
  3. Ketua Bidang Pemenangan Pemilu: Bambang Dwi Hartono
  4. Ketua Bidang Ideologi dan Kaderisasi: Idham Samawi
  5. Ketua Bidang Keanggotaan dan Organisasi: Djarot Syaiful Hidayat
  6. Ketua Bidang Politik dan Keamanan: Puan Maharani
  7. Ketua Bidang Hukum HAM dan Perundang-undangan: Trimedya Panjaitan
  8. Ketua Bidang Perekonomian: Hendrawan Pratikno
  9. Ketua Bidang Kehutanan dan Lingkungan Hidup: Muhammad Prakosa
  10. Ketua Bidang Kemaritiman: Rokhmin Dahuri
  11. Ketua Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan: Andreas Hugo Pareira
  12. Ketua Bidang Sosial dan Penanggulangan Bencana: Ribka Tjiptaning
  13. Ketua Bidang Buruh Tani dan Nelayan: Mindo Sianipar
  14. Ketua Bidang Kesehatan dan Anak: Sri Rahayu
  15. Ketua Bidang Pendidikan dan Kebudayaan: I Made Urip
  16. Ketua Bidang Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM): Nusirwan Sujono
  17. Ketua Bidang Pariwisata: Sarwo Budi Wiranti Sukamdani
  18. Ketua Bidang Pemuda dan Olahraga: Sukur Nababan
  19. Ketua Bidang Keagamaan dan Kepercayaan kepada Tuhan Yang Maha Esa (YME): Hamka Haq
  20. Ketua Bidang Ekonomi Kreatif: Prananda Prabowo
  21. Sekretaris Jenderal: Hasto Kristiyanto
  22. Wakil Sekretaris Jenderal Bidang Internal: Utut Adianto
  23. Wakil Sekretaris Jenderal Bidang Bidang Program Kerakyatan: Erico Sotarduga
  24. Wakil Sekretaris Jenderal Bidang Program Pemerintahan: Ahmad Basarah
  25. Bendahara Umum: Olly Dondokambey
  26. Wakil Bendum Bidang Internal: Rudiyanto Chen
  27. Wakil Bendum Bidang Program: Juliari Peter Batubara

(pri/*)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Elvita Vetty Sosialisasi Perda Trantibum, Sampaikan Trotoar Bukan untuk Tempat Usaha

GRESIK – Anggota DPRD Kabupaten Gresik Elvita Yuliati atau Vetty melakukan sosialisasi Peraturan Daerah (Perda) ...
LEGISLATIF

Waspada Banjir, Mahfud Husairi Minta Pemkot Pasuruan Perkuat Mitigasi

KOTA PASURUAN – Siaga banjir mesti dilakukan berbagai pihak menyusul tingginya intensitas hujan beberapa pekan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP: RAPBD Jatim 2026 Harus Jadi Instrumen Politik untuk Keberpihakan kepada Rakyat Kecil

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan bahwa Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah ...
KRONIK

Daniel Rohi: Banteng Jatim U-17 Kian Solid, Konsistensi Jadi Modal Utama Menuju Bali

SURABAYA – Banteng Jatim FC U-17 terus menunjukkan perkembangan signifikan dalam rangkaian uji coba menjelang ...
LEGISLATIF

Agar Mampu Bertahan dan Bersaing di Era Digital, Puti Tegaskan Pentingnya Revitalisasi Kesenian Tradisi

SURABAYA — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Puti Guntur Soekarno, menegaskan pentingnya revitalisasi kesenian ...
KABAR CABANG

Konfercab PDI Perjuangan Trenggalek Tunggu Konferda Jawa Timur

TRENGGALEK – Proses penyaringan calon Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Trenggalek telah memasuki ...