Kamis
22 Oktober 2026 | 9 : 53

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Surabaya Kembangkan Urban Farming

pdip-jatim-pelatihan-urban-farming-tulungagung1

SURABAYA – Dinas Pertanian kota Surabaya akan mengembangkan sistem “urban farming” di perkampungan. Sistem ini digunakan karena minimnya lahan pertanian di kota Surabaya.

Kepala Dinas Pertanian kota Surabaya, Sigit Sugiharsono mengatakan urban farming tidak membutuhkan lahan yang begitu besar. Yang paling penting, masyarakat bisa memahami bagaimana mengaplikasikan sistem perapatan tesebut.

Menurut Sigit, urban farming sudah dikembangkan sejak lama. Saat ini sudah ada 16 titik perkampungan di Surabaya yang dianggap berhasil membudidayakan urban farming, di antaranya daerah Benowo, Pakal, Karangpilang, Tandes, Asemrowo, Lakarsantri dan lainnya. Bahkan tak jarang, produk unggulan mereka banyak dipesan dari berbagai daerah di luar Surabaya.

“Di Surabaya ada 86 kelompok tani (poktan) dari 31 kecamatan. Sebagian besar dari mereka adalah keluarga miskin (gakin), dimana hasil pertanian mereka sudah dipesan dari daerah-daerah lain di Surabaya,” ujar Sigit saat ditemui di kantornya, Jumat (25/4/2014).

Sigit menambahkan, untuk memanfaatkan lahan sempit tersebut, pihaknya telah mengerahkan 6.000 warga. Lahan yang sempit itu kemudian ditanami bayam, kangkung, cabai, kubis, terong, brokoli dan tomat.

Sekadar informasi, menurut rencana, berbagai produk unggulan hasil pertanian dan perikanan dari kelompok tani (Poktan) tersebut akan dipamerkan di halaman Taman Surya, Minggu (27/4/2014) mendatang.

Kegiatan bertema ‘Aku Cinta Produk Pertanian dan Perikanan di Surabaya’ tersebut tak lain bertujuan untuk mengangkat perekonomian warga pinggiran Surabaya. (ovi)

Ket foto:
Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini saat membuka panen raya semangka bersama warga Bangkingan Timur, Kelurahan Bangkingan, Kecamatan Lakarsantri beberapa waktu lalu.

foto: loveindonesia.com

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

HSN 2026, Bupati Fauzi Dorong Santri Kuasai Ilmu hingga Kembangkan Kewirausahaan

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mendorong para santri untuk memperkuat kualitas diri melalui ...
KRONIK

Sri Untari Ajak Emak-emak di Malang Berdoa Bersama Memohon Hujan

MALANG – Di tengah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta kekeringan yang melanda sejumlah wilayah Jawa Timur, ...
KRONIK

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan Ajak Santri Terus Mengabdi untuk Negeri

KABUPATEN PASURUAN – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Muhamad Zaini, mengajak seluruh santri untuk terus ...
LEGISLATIF

Lahan Terbakar di Jatim Capai Ribuan Hektare, Sri Untari Dorong Perencanaan Ekologis

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mendorong penguatan perencanaan ekologis dan ...
LEGISLATIF

Perlindungan Santri, DPRD Ngawi Tingkatkan Pengawasan terhadap Ponpes yang dapat Kucuran Dana Pemerintah

NGAWI – DPRD Ngawi bakal meningkatkan fungsi pengawasan terhadap pondok pesantren (ponpes) yang mendapatkan kucuran ...
LEGISLATIF

Dukung UU Anti Perundungan, Renny: Perlindungan Anak Perlu Sistem Terintegrasi

SURABAYA – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Wara Sundari Renny Pramana, mendukung pembentukan ...