Senin
03 Agustus 2026 | 2 : 08

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sudah Ditemukan 182 Kasus, Bupati Kediri Minta Warga Waspadai Ancaman DBD

pdip-jatim-211114-dhito-dbd

KEDIRI – Meski masih pandemi Covid-19, Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramono minta masyarakat tetap harus waspada terhadap ancaman kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) seiring datangnya musim hujan.

Apalagi, pada bulan November 2021 penyakit yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk Aedes Aegypti ini sudah ditemukan sebanyak 182 kasus.

“Jangan sampai demam berdarah ini menjadi ancaman baru di tengah masa pandemi Covid ini,” kata Hanindhito, Minggu (14/11/2021).

Untuk mewaspadai ancaman penyebaran DBD, Mas Bup, sapaan lekatnya, menyatakan, Pemkab Kediri melakukan upaya preventif. Pun demikian, dia mengajak masyarakat untuk tetap berperilaku hidup bersih dan sehat.

“Pastikan lingkungan bersih dan tidak ada genangan di tempat-tempat sampah, dan tempat lain yang berpotensi timbulnya genangan,” tutur kader PDI Perjuangan ini.

Sementara pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri Dr dr Ahmad Chotib menambahkan, data kasus DBD, dari 182 kasus, 2 di antaranya pasien meninggal dunia.

“Memang sekarang belum meningkat, namun potensinya sangat tinggi. Karena tahun lalu puncak demam berdarah terjadi pada musim penghujan,” terang dia.

Untuk itu, pihaknya mengajak seluruh masyarakat untuk aktif melakukan perilaku hidup sehat serta menjalankan 3M (menguras, menutup, dan mengubur). Kader Juru Pemantau Jentik (Jumantik) yang ada di desa-desa pun diharapkan terus aktif.

“Yang kita harapkan adalah kader jumantik ini selalu survei ke rumah-rumah agar tidak ada jentik-jentik yang tumbuh,” harapnya. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Pemkab Blitar Usulkan Barongan Kucingan Blitaran Jadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia

Pemkab Blitar mengusulkan Barongan Kucingan Blitaran menjadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia sebagai upaya ...
KRONIK

Bupati Fauzi Buka Rangkaian Lomba HUT Kemerdekaan, “Sekali Merdeka, Tetap Merdeka”

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menggelar apel gabungan di halaman Kantor Pemkab setempat, pada ...
KRONIK

Deni Wicaksono Sebut Putusan MK Soal MBG Selaras Aspirasi PDI Perjuangan

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, Deni Wicaksono, memberikan dukungan penuh terhadap putusan Mahkamah ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Bangkalan Distribusikan Bantuan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

BANGKALAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bangkalan mendistribusikan bantuan air bersih ke sejumlah wilayah yang ...
KRONIK

HUT ke-11 Asosiasi BPD, Erma Harap Semakin Solid dan Inspiratif

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, mengucapkan selamat HUT ke-11 ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Temui Sopir Angkot Malang, Dewanti Dorong Dialog Cari Solusi Trans Jatim Koridor II

DPRD Jatim akan menemui sopir angkot Malang Raya yang menolak Trans Jatim Koridor II. Dewanti Rumpoko mendorong ...