Minggu
20 Juli 2025 | 10 : 35

Soal Pelantikan Risma – Whisnu, Dewan Tunggu Gubernur

pdip-jatim-armuji-01

pdip-jatim-armuji-01SURABAYA – Pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surabaya terpilih, Tri Rismaharini dan Whisnu Sakti Buana rencananya bakal digelar 29 Januari 2016. Pihak DPRD Surabaya masih menunggu sikap Gubernur Jawa Timur.

Ketua DPRD Surabaya Armuji mengatakan, sebelumnya, dewan mendapat informasi pelantikan akan dilaksanakan akhir Januari. “Tentunya, tinggal menunggu gubernur saja mekanisme pelantikannya,” kata Armuji kepada wartawan di Surabaya, Kamis (14/1/2016).

Menurut Armuji, prosesi pelantikan kepala daerah kota/kabupaten dalam Pilkada Serentak 2015 dipastikan akhir Januari 2016. Hal itu setelah adanya pertemuan Asosiasi DPRD Kota Seluruh Indonesia (Adeksi), dan Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) dengan Mendagri Tjahjo Kumolo beberapa waktu lalu.

Sesuai informasi yang dia dapatkan, pelantikan pasangan Risma-Whisnu sendiri akan digelar 29 Januari. Pelantikan itu bersamaan dengan pelantikan kepala daerah kota/kabupaten lainnya di Jatim yang tidak tersandung masalah gugatan dan sengketa Pilkada 2015.

Sebelumnya, Wakil Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya, Didik Prasetiyono mengapresiasi ketegasan Mendagri Tjahjo Kumolo yang merencanakan akan mempercepat pelantikan Risma-Whisnu.

“Terhadap rencana pelantikan terpisah antara daerah yang tidak mengalami sengketa dan yang mengalami sengketa MK, kami selaku Jubir Risma-Whisnu menyambut gembira terhadap ketegasan Mendagri ini,” katanya.

Sementara, Mendagri menyatakan, bersama KPU pihaknya mengagendakan pelantikan kepala daerah yang rencananya dilakukan dua tahap. Bagi daerah yang tidak ada sengketa Pilkada pelantikan bisa digelar akhir Januari dan kalau daerah yang ada sengketa menunggu keputusan MK pada akhir Maret.

Menurut Didik, seyogianya pelantikan kepala daerah Kota Surabaya tidak tersandera sengketa MK, karena itu penetapan bisa dilakukan pada Januari sesuai UU Pilkada. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Lampaui Target, Sudah Terbentuk 19 Koperasi Merah Putih di Kota Mojokerto

MOJOKERTO – Pemerintah Kota Mojokerto berhasil melampaui target pembentukan Koperasi Merah Putih (KMP) di ...
KRONIK

Perluas Layanan Kedaruratan, Kanang Serahkan Ambulans untuk Warga Ngawi Barat

NGAWI – Anggota Komisi VI DPR RI, Ir. Budi Sulistyono (Kanang), menyerahkan satu unit mobil ambulans kepada warga ...
EKSEKUTIF

Pemkab Lumajang Tampilkan Stan Koperasi dan UMKM Binaan di Acara Jalan Sehat

LUMAJANG – Merayakan hari Koperasi, Pemerintah Kabupaten Lumajang menggelar acara senam dan jalan sehat di ...
KRONIK

Bupati Sugiri Ajak Muslimat NU Gotong Royong Atasi Kemiskinan

PONOROGO – Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, menghadiri pelantikan Pengurus Pimpinan Anak Cabang (PAC) Muslimat NU ...
KRONIK

Hadiri Yudisium UIN KHAS Jember, Bupati Ipuk Motivasi Ratusan Guru untuk Inovatif

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, menghadiri Yudisium dan Pengukuhan Guru Profesional Universitas ...
KRONIK

Risma Suntik Semangat UMKM dan Ibu Rumah Tangga Konawe

KONAWE – Ketua DPP PDI Perjuangan yang juga Mantan Menteri Sosial RI, Tri Rismaharini (Risma), mengunjungi ...