Selasa
14 Juli 2026 | 10 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Seknas Tani Jatim Bergerak Menangkan Jokowi

Seknas Tani Jatim deklarasi

Seknas Tani Jatim deklarasiSURABAYA – Sejumlah pimpinan ormas tani dan aktivis tani di Jawa Timur mendeklarasikan dukungan untuk calon presiden-wakil presiden Joko Widodo-Jusuf Kalla dalam organisasi taktis Sekretariat Nasional Tani Jokowi (Seknas Tani Jokowi) Jatim. Deklarasi berlangsung di Rumah Makan Agis, Wisma Pagesangan 157, Surabaya, Minggu (1/6/2014).

Deklarasi ini dihadiri perwakilan organisasi tani dari 16 kabupaten di Jatim. “Setelah deklarasi tingkat provinsi ini, nanti akan kami tindak lanjuti dengan pembentukan Seknas Tani Jokowi di masing-masing kabupaten,” ujar salah seorang koordinator Seknas Tani Jokowi Jatim, Basuki Rachmad.

Alasan para aktivis tani mendukung Jokowi-JK, jelas Basuki, karena dalam sembilan agenda prioritas (Nawa Cita) pasangan ini tegas menyatakan akan membangun kedaulatan pangan Indonesia berbasis pertanian rakyat. Menurut dia, visi misi Jokowi-JK itu sama betul dengan yang selama diperjuangkan aktivis tani.

“Kami petani yang tertindas masih banyak persoalan terkait konflik lahan dan jaminan kebutuhan pertanian seperti pupuk, bibit, dan sarana prasarananya. Kami yakin betul Jokowi-JK dapat mewujudkan harapan petani sebagaimana tercantum dalam visi misinya ,” kata Basuki.

Konsep-konsep pembangunan pertanian versi Jokowi-JK yang dimaksud adalah pembaharuan agraria melalui kepemilikan lahan sebesar 9 hektar, membangun bank khusus pertanian dan koperasi. Juga pemberantasan mafia impor pangan dan pengembangan ekspor berbasis pengolahan pertanian dalam negri.

“Dan yang terpenting, Jokowi-JK berkomitmen menjamin kepastian hukum penyelesaian sengketa tanah dan menentang kriminalisasi penuntutan kembali hak tanah rakyat,” tegas Basuki.

Untuk pemenangan Jokowi-JK, Seknas Tani Jokowi Jatim mematok target 80% dari total pemilih di Jatim dengan 60% dari kalangan petani akan solid mendukung pada pemilu presiden 9 Juli nanti. “Kami siap mengonsolidir petani-petani untuk mendukung Jokowi-JK dengan menyampaikan visi misi pertaniannya,” pungkas Basuki. (sa)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC PDIP Surabaya Dorong Keterlibatan Gen Z Perkuat Kepengurusan Ranting PDIP

PAC PDI Perjuangan Kecamatan Sukomanunggal memprioritaskan keterlibatan Generasi Z dan milenial dalam penyusunan ...
LEGISLATIF

Anggaran Tahun 2027, DPRD Banyuwangi Minta Program Pembangunan Berbasis Skala Prioritas

BANYUWANGI – Ketua Komisi IV DPRD Banyuwangi, Patemo, menekankan penyusunan anggaran program kegiatan pembangunan ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Kawal Penuh Sekolah Rakyat, Pastikan Program Berhasil Putus Rantai Kemiskinan

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana memastikan Sekolah Rakyat di Kabupaten Kediri tidak sekadar berjalan, ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Dorong Kepastian Potongan Aplikator dan Perlindungan BPJS bagi Driver Online

DPRD Jawa Timur mematangkan Raperda Penyelenggaraan dan Perlindungan Transportasi Berbasis Aplikasi yang mengatur ...
EKSEKUTIF

Sanusi Dorong Ekonomi Hijau Berbasis Bambu di Kabupaten Malang

Bupati Malang Sanusi menegaskan komitmennya mengembangkan ekonomi hijau berbasis bambu melalui penguatan perhutanan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Jatim: APBD Jangan Hanya Mengejar Angka, Harus Menyejahterakan Rakyat

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan keberhasilan APBD tidak cukup diukur dari pendapatan, serapan ...