Sabtu
07 November 2026 | 5 : 39

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sasa Apresiasi Semangat Petani Organik Jatirejo Ngawi

pdip-jatim-sasa-jatirejo-ngawi

NGAWI – Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur Diana Amaliyah Verawatiningsih mengapresiasi semangat petani di Desa Jatirejo, Kecamatan Kasreman, Kabupaten Ngawi. 

Pasalnya, di masa sulit akibat pandemi Covid-19 ini, petani di desa tersebut tetap bertahan menggunakan pupuk organik di sawah mereka.

“Saya apresiasi sekali dengan petani organik. Di zaman yang semua ingin hasil instan, dengan pupuk kimia, semangat mereka tambah berlipat,” ucap Diana, kepada pewarta media ini, Senin (15/3/2021).

Saat reses pekan lalu, dirinya sempat mengunjungi Desa Jatirejo, dan bertemu kelompok tani di sana. Saat itu, sebutnya, petani organik setempat bakal memanen padi organik untuk yang kesekian kalinya.

“Saya dengar, Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono sudah me-launching desa organik. Ini benar-benar program yang harus didukung semua stakeholder pemangku kebijakan”, imbuh Sasa, sapaan akrabnya.

Dia bakal menyampaikan aspirasi kelompok tani organik ini ke musrengbangprov, sekaligus membantu permodalan alat pembuat pupuk organik. Sasa juga menyiapkan pelatihan pemasaran produk beras organik melalui marketplace.

Saat bertemu kelompok tani di Desa Jatirejo, wakil rakyat dari dapil IX (Ngawi, Magetan, Ponorogo, Pacitan, dan Trenggalek) ini memang menampung banyak aspirasi anggotanya.

Beberapa masukan dari mereka, di antaranya menginginkan pemerintah hadir mendampingi petani organik, agar bisa bertahan. “Karena banyak dari kita, adalah pemain baru di dunia ini,” kata Kepala Desa Jatirejo, Agus Suwoko.

“Mengubah mindset petani untuk berpindah dari pupuk kimia ke organik, dibutuhkan waktu yang panjang. Alhamdulillah di desa Jatirejo sudah 6 kali panen,” ucap kepala desa nyentrik dengan topi khasnya ini.

Di Kabupaten Ngawi yang merupakan salah satu lumbung padi terbesar di Indonesia, memang lagi gencar-gencarnya sosialisasi untuk beralih ke beras organik. 

Beberapa macam varietas sudah ada, antara lain, mentik susu, mentik wangi, dan lainnya. (afm)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Eri Targetkan Subec Jadi Destinasi Unggulan Wisata Kreatif Surabaya

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi berharap Surabaya Urban Creative Hub (Subec) di kawasan eks Hi-Tech Mall ...
SEMENTARA ITU...

Pulung Agustanto Bagikan Sembako dan Uang Saku, Ajak Warga Sarapan Bersama

KEDIRI – Anggota Komisi IX DPR RI, Pulung Agustanto, membagikan paket sembako dan uang saku kepada masyarakat ...
KRONIK

Soekarno Run Bidik Dampak Ekonomi, 4.200 Pelari Lintasi Situs Sejarah Bung Karno

Soekarno Run Blitar 2026 diikuti 4.200 pelari. Event ini membidik dampak ekonomi melalui UMKM, kuliner, penginapan, ...
HEADLINE

Jelang Soekarno Run Blitar, Tiga DPC PDIP Gelar Doa Bersama di Makam Bung Karno

BLITAR – Menjelang pelaksanaan Soekarno Run yang diikuti 4.200 peserta, tiga DPC PDI Perjuangan menggelar doa ...
KRONIK

Bupati Lukman Lepas Kontingen POPDA, Target Pertahankan Peringkat Ketiga

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, melepas 98 atlet muda Kabupaten Bangkalan yang akan berlaga pada Pekan ...
KRONIK

Ijen Geopark Raih Green Card UNESCO, Sinung: Konservasi Harus Berbuah Kesejahteraan

BONDOWOSO – Status Green Card UNESCO Global Geopark yang kembali diraih Ijen Geopark menjadi pengakuan atas upaya ...