Jumat
18 September 2026 | 9 : 37

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sambut Monumen Reog, Bupati Sugiri Bekali Pelaku UMKM dengan Perizinan Berbasis Risiko

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-13062024

PONOROGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo melalui Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) menggelar sosialisasi dan bimbingan teknis terkait izin usaha yang menganut online single submission (OSS) di Griya Karanaya, Ponorogo, Rabu (12/6/2024),

Hal tersebut sebagai upaya Pemkab Ponorogo mengantisipasi pesatnya perkembangan sektor ekonomi seiring berdirinya Monumen Reog dan Museum Peradaban (MRMP) di Kecamatan Sampung. Karena itu, para pelaku UMKM perlu mendapat pemahaman tentang implementasi perizinan berusaha berbasis risiko.

Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, saat membuka kegiatan tersebut, menyampaikan harapannya bahwa aktivitas perekonomian di kawasan sekitar MRMP segera berjalan.

Politisi PDI Perjuangan itu meyakini keberadaan monumen dan museum yang tingginya mengalahkan patung Garuda Wisnu Kencana di Bali itu mampu membentuk episentrum dengan dampak ekonomi besar.

“Sebelum MRMP berdiri, support-nya kita siapkan dulu. Ketika nanti aktivitas perekonomian di sekitarnya sudah tumbuh,  pelaku usaha tidak kaget menghadapinya,” ujar Bupati Sugiri. 

Sementara itu, Sekretaris DPMPTSP Ponorogo, Etik Mudarifah, meminta pemilik usaha tidak ragu-ragu untuk mengurus izin karena ada banyak benefit. Selain kepastian hukum, izin usaha juga akan membuka banyak peluang dan keuntungan bagi pemegangnya. Seperti pendampingan, pembinaan usaha dan bantuan permodalan.

Etik juga menjelaskan, bakal bermunculan aktivitas ekonomi kreatif bersamaan berdirinya MGMP. Pelaku usaha butuh legalitas berupa perizinan agar bisnisnya mampu berkembang. “Iklim persaingan usaha juga semakin ketat,” tuturnya. (set) 

 

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Lindungi Peternak Blitar, Rijanto Gandeng Pemkab Sumenep

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto menggandeng Pemerintah Kabupaten Sumenep untuk membuka peluang penguatan pasokan dan ...
LEGISLATIF

Novita Minta Uji Kesiapan Teknis Sebelum Ekspor Satu Pintu Diterapkan

SEMARANG – Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini menekankan pentingnya uji kesiapan teknis dan operasional ...
LEGISLATIF

DPRD Trenggalek Sahkan Perda Jaminan Sosial, Pedagang Kecil dan Nelayan Bisa Terlindungi BPJS Ketenagakerjaan

TRENGGALEK – DPRD Kabupaten Trenggalek bersama pemerintah daerah memperkuat perlindungan pekerja melalui Peraturan ...
LEGISLATIF

Dewanti Rumpoko Ingatkan Anggaran Rp25 M Jalan Kepanjen-Pagak Tak Sekadar Kejar Serapan  

SURABAYA – Anggaran sekitar Rp25 miliar untuk penanganan ruas jalan Kepanjen-Pagak, Kabupaten Malang, mendapat ...
HEADLINE

Asa Beli Sepatu Bocah Duafa Merekah di Konsolidasi PDIP Situbondo

SITUBONDO – Berbagi keberkahan dilakukan sejumlah pengurus DPD PDI Perjuangan Jawa Timur saat menggelar konsolidasi ...
LEGISLATIF

Eri Irawan: Kampung Pancasila Jadi Jalan Baru Membangun Surabaya Bersama Warga

SURABAYA – Ketua Komisi C DPRD Kota Surabaya Eri Irawan menyebut Kampung Pancasila sebagai jalan baru membangun ...