Rabu
09 September 2026 | 2 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

RPH Ruminansia Beroperasi, Bupati Sugiri: Kami akan Dapat Daging Sehat, Bersih, dan Halal

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-11072022

PONOROGO – Usai sembilan tahun mangkrak, Rumah Pemotongan Hewan Ruminansia (RPH-R) di Kecamatan Jetis, tepatnya di belakang Kantor UPTD Pertanian Jetis, akhirnya resmi beroperasi pada Minggu (10/7/2022). Hal tersebut bertepatan dengan momentum Hari Raya Iduladha 1443 Hijriyah.

Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, mengatakan, pengoperasian perdana RPH-R Jetis agar bisa mendapatkan daging yang sehat, bersih, dan dipotong secara syariat. Di hari perdana, sapi yang dipotong di RPH-R adalah sapi kurban Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo.

“Hari ini dilakukan pemotongan perdana sapi kurban agar kemudian kami mendapatkan daging yang sehat, bersih, dipotong dengan syar’i, sehingga halal,” ujarnya saat meninjau RPH-R didampingi Wakil Bupati Lisdyarita dan Ketua TP PKK Susilowati Sugiri Sancoko.

Terlepas dari wabah PMK, untuk mendukung proses operasional RPH-R berjalan lancar, Bupati Sugiri juga menyediakan dokter hewan untuk mengecek apakah daging layak dikonsumsi atau tidak.

“Di sini ada dokternya, sehingga setiap daging yang dipotong lalu dicek sama dokter layak dikonsumsi apa tidak. Jadi, walaupun sapinya sehat tapi ada cacing hatinya, maka hatinya saja tidak layak dikonsumsi, lainnya layak,” jelasnya.

Wakabid Pemenangan Pemilu DPC PDI Perjuangan Ponorogo itu juga menambahkan, RPH-R halal ini penting digunakan agar daging bisa sampai ke tangan masyarakat dalam keadaan higienis.

“Sementara manual (alatnya) dulu sambil mengoperasikan pelan-pelan. Mudah-mudahan para penjagal, pedagang daging, tidak perlu disuruh untuk motong daging di sini. RPH halal penting hadir di Ponorogo,” pungkasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Serahkan Insentif Guru Rohani Lintas Agama, Bupati Ipuk: Bagian dari Penguatan Pendidikan Karakter

BANYUWANGI – Ratusan guru rohani lintas agama menerima insentif dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi di ...
LEGISLATIF

Puan Desak Pelaku Pembakaran Lahan untuk Sawit Segera Ditindak

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendesak pelaku pembakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang kemudian ...
LEGISLATIF

Jalan Gador-Pakis Rusak dan Lama Dikeluhkan, Doding Turun Langsung Cek Kondisi

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek Doding Rahmadi turun langsung meninjau kondisi jalan rusak yang ...
LEGISLATIF

Puan Dorong Satu Kepemimpinan Penanganan Bencana, Keselamatan Warga Jadi Prioritas

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendorong pemerintah membangun satu kepemimpinan dalam penanganan bencana yang ...
LEGISLATIF

Buleks: Air Keruh Jangan Dibebankan ke Konsumen, Sumber Masalah Harus Dibuka Transparan

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya Budi Leksono atau Buleks meminta Perumda Air Minum Surya Sembada ...
LEGISLATIF

Tolak Utang Rp786 Miliar, Fraksi PDI-P Jember Tinggalkan Paripurna KUA-PPAS 2027

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember memilih tidak masuk ruang paripurna saat penandatanganan nota ...