Kamis
17 April 2025 | 4 : 02

Risma: Pilih Gus Ipul-Puti, Sekolah Gratis

pdip-jatim-risma-pengajian-medoan-ayu

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini kembali menegaskan, bahwa pendidikan punya peran sangat penting untuk memutus rantai kemiskinan dan mengangkat derajat warga Jawa Timur.

Risma menyebutkan, Cagub-cawagub Saifullah Yusuf-Puti Guntur Soekarno adalah pasangan pemimpin yang akan memperjuangkan pendidikan gratis untuk SMA dan SMK negeri se-Jawa Timur.

Karena itu, dia mengajak warga Jawa Timur agar jangan sampai keliru dalam memilih pemimpin di Pilgub Jatim 27 Juni depan.

“Cara memangkas kemiskinian adalah pendidikan. Itu pilihannya. Karena itu, saya tak ingin anak-anak kurang mampu tak bisa sekolah gara-gara terkendala biaya,” kata Risma kepada wartawan usai Halal Bihalal & Silaturrahmi Yayasan Berkarya di Desa Kloposepuh, Sukodono, Sidoarjo, Selasa (19/6/2018).

Di depan ratusan tokoh agama, pengurus dan anggota Fatayat serta Muslimat NU itu, Risma mengungkapkan, berbagai usaha telah dilakukan agar sekolah gratis berlaku di Jawa Timur, dan akan terus dilakukan tanpa henti.

Menurutnya, saat ini tibalah waktunya rakyat memilih Gus Ipul-Puti agar masa depan pendidikan di Jawa Timur kembali dimiliki anak-anak.

Dia menyebut, hanya pasangan calon (paslon) nomor urut 2 yang mau mendengar serta komitmen dalam pendidikan.

Salah satunya komitmen Gus Ipul saat Risma bertemu di kantor DPP PDI Perjuangan di Jakarta, sebelum penetapan pasangan calon. Risma minta kesanggupan Gus Ipul bisa menggratiskan biaya sekolah di Jawa Timur bila terpilih nanti.

“Saya tanya kesanggupan itu, dan Gus Ipul menyatakan siap. Makanya saya mendukung,” ujar kader PDIP ini.

Sedang alasan pendidikan bisa memutus kemiskinan struktural, menurut Risma hal itu sudah terbukti di Surabaya. Di mana sekolah negeri di Surabaya, dari SD, SMP, sampai SMA dan sederajat, tidak dipungut biaya alias gratis melalui subsidi pemerintah.

Hanya sekarang, pengelolaan SMA dan SMK sudah diambil alih Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

Menurut Risma, Jawa Timur butuh pemimpin yang mau mendengar dan belajar. Dia juga harus mau bersinergi dan berkolaborasi. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Bupati Lukman Tinjau Normalisasi DAS Tanjung, Pastikan Aliran Sungai Lancar untuk Irigasi

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, didampingi Wakil Bupati Bangkalan, Moh. Fauzan Ja’far, meninjau ...
EKSEKUTIF

Perbaikan Jalan Rusak Dilakukan Bertahap, Bupati Blitar: Strategi di Tengah Keterbatasan Anggaran

BLITAR – Protes warga Desa Candirejo, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar soal kondisi jalan rusak di wilayah ...
SEMENTARA ITU...

Bupati Ipuk Koordinasi dengan BP2MI, Bantu Kepulangan Warganya Dikabarkan Meninggal di Kamboja

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi berkoordinasi dengan Badan Pelindungan Pekerja Migran ...
LEGISLATIF

Dewan Setujui Ranwal RPJMD Kota Mojokerto 2025-2029, Ery Purwanti: Harus Sesuai Kebutuhan Masyarakat

MOJOKERTO – DPRD Kota Mojokerto menyetujui Rancangan Awal (Ranwal) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah ...
UMKM

Sejumlah Koperasi dan Peternak di Magetan Gagal Serap Bantuan Gegara Administrasi

MAGETAN – Berbagai dokumen kelengkapan administrasi masih menjadi penghalang bagi kelompok-kelompok masyarakat ...
HEADLINE

Suara Megawati Bergetar Saat Kisahkan Ziarah Makam Imam Al-Bukhari

JAKARTA – Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri tak berkuasa menahan haru ketika membagikan pengalaman spiritual ...