SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan, Syaifuddin Zuhri, resmi dilantik sebagai Ketua DPRD Kota Surabaya, menggantikan dan melanjutkan masa jabatan mendiang Adi Sutarwijono yang berpulang pada 10 Februari 2026 yang lalu.
Zuhri akan menduduki Ketua DPRD Kota Surabaya untuk sisa masa jabatan hingga 2029 mendatang.
“Bahagia dan campur dengan harus mampu juga untuk memahami. Saya yang dulu dengan sekarang beda, jadi beban kerja makin banyak,” ujar Zuhri usai paripurna pelantikan Ketua DPRD Kota Surabaya, Rabu (6/5/2026).
Zuhri mengaku siap mengemban tanggung jawab yang baru. Ia menyebut program kerja kerakyatan akan dilanjutkan semaksimal mungkin untuk masyarakat.
Ia menyadari, perubahan beban kerja ini perlu adaptasi. Untuk itu, langkah terdekat adalah menjalin komunikasi dengan berbagai LSM, tokoh-tokoh, dan anggota DPRD untuk membahas persoalan yang tertunda. Termasuk, meminta saran untuk langkah-langkah kerakyatan selanjutnya.

“Kita akan terus lakukan kerjasama dengan pemkot untuk mewujudkan pemerintah kota yang lebih baik, lebih kondusif dan lebih berpihak pada kepentingan rakyat,” tuturnya.
“Jadi, bagaimana mensinergikan, mengompakkan seluruh teman-teman anggota DPRD ini dengan beragam partai, tapi tetap satu tujuan untuk kepentingan rakyat,” terangnya.
Sementara itu, Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, berharap kepemimpinan DPRD yang baru dapat mengoptimalkan sinergi antara legislatif dan eksekutif untuk masyarakat.
“Semoga dengan pelantikan hari ini, maka kinerja bersama antara Pemerintah Kota Surabaya dengan DPRD, eksekutif dan legislatif, bisa bertambah lebih cepat lagi, dan insya Allah dengan pelantikan ini akan lebih bermanfaat untuk masyarakat Kota Surabaya,” ujarnya. (nia/set)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS













