Rabu
16 Juli 2025 | 3 : 42

Puan: TNI Kuatkan Gotong Royong Penanganan Pandemi Covid-19

pdip-jatim-puan-hut-tni-051020

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan TNI berperan penting dalam menjaga kedaulatan Indonesia. Bahkan peran TNI kini juga sangat diperlukan dalam menguatkan gotong royong menangani pandemi Covid-19.

Hal itu disampaikan Puan dalam rangka memperingati HUT ke-75 TNI pada 5 Oktober 2020.

“Dirgahayu TNI. Kami yakin TNI dapat semakin profesional bersinergi untuk negeri. Teruslah menjadi kebanggaan rakyat Indonesia,” ungkap Puan, Senin (5/10/2020).

Baca juga: PDIP Bangga dengan Semangat Patriotisme, Soliditas, dan Profesionalisme TNI

Puan menyampaikan, TNI selalu membaktikan diri untuk bangsa dan negara sesuai Sapta Marga TNI. Termasuk saat pandemi Covid-19 melanda Indonesia, prajurit TNI hadir dalam upaya penanganannya, mulai dari menguatkan langkah pencegahan hingga penanganan dampak pandemi tersebut.

Menurut Puan, TNI harus terus menjaga integritas dan profesionalitasnya dalam menghadapi berbagai tantangan di masa depan. DPR RI, kata Puan, mendukung semua langkah untuk meningkatkan profesionalitas TNI tersebut.

“TNI harus semakin profesional, harus melindungi rakyat Indonesia dan setiap jengkal tanah air Indonesia,” ujar politisi PDI Perjuangan tersebut.

Senada, saat menjadi inspektur upacara peringatan HUT ke-75 TNI secara virtual dari Istana Kepresidenan, Jakarta, Presiden Jokowi menyampaikan apresiasi TNI yang telah ikut serta dalam membantu menangani pandemi Covid-19 di Tanah Air.

Jokowi mengatakan, perjalanan panjang TNI sejak perjuangan kemerdekaan hingga kini menunjukkan bahwa TNI adalah penjaga utama kedaulatan negara dan keutuhan wilayah NKRI.

TNI melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia dari ancaman dan gangguan terhadap keutuhan bangsa dan negara.

Bahkan, kontribusi TNI untuk bangsa dan negara bukan hanya melalui operasi militer perang, tetapi juga operasi operasi militer selain perang. “TNI dengan sigap membantu rakyat yang sedang menghadapi bencana termasuk dalam menghadapi pandemi Covid-19 sekarang ini Indonesia,” kata Jokowi.

Dia menyebut, peran TNI sangat penting untuk mendisiplinkan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 seperti memakai masker dan menjaga jarak.

Rumah sakit TNI juga terlibat dalam menangani pasien Covid-19. Jokowi pun menyampaikan terima kasih kepada TNI. “Terima kasih atas peran aktif TNI dalam dampak Covid-19 baik dalam pendisiplinan protokol kesehatan maupun di rumah sakit TNI,” ucapnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Genjot Produksi Tebu, Bupati Kediri Bakal Kawal Kebutuhan Pupuk Petani

KEDIRI – Bupati Hanindhito Himawan Pramana (Mas Dhito) berkomitmen untuk mengawal ketersediaan pupuk guna ...
LEGISLATIF

Pentingnya Sinergi Mitigasi Bencana Industri oleh Perusahaan dan Pemkab Ngawi

NGAWI – Terbakarnya pabrik sepatu PT Dwi Prima Sentosa menjadi peristiwa memilukan di Ngawi, awal bulan ini. ...
SEMENTARA ITU...

Tinjau Rumah Ilmu Arek Suroboyo, Eri Optimis Pertumbuhan Karakter Anak Akan Meningkat

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengunjungi Rumah Ilmu Arek Suroboyo (RIAS) untuk melihat proses ...
KABAR CABANG

Komedian Jember Cak Londo Koplak: Saya Ingin Bareng PDIP Ngopeni Kesenian Tradisional

JEMBER – Komedian terkenal di Kabupaten Jember, Wijaya, akrab dikenal Cak “Londo Koplak” memutuskan bergabung ...
SEMENTARA ITU...

Ratusan Hektar Sawah Diserang WBC, Ponorogo Siapkan Penyemprotan Pestisida hingga Tanam Refugia

PONOROGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo akan bertindak cepat mengendalikan penyebaran hama wereng yang ...
LEGISLATIF

Proses Perizinan Lamban, Bulek Minta Pemkot Surabaya Sederhanakan Regulasi

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya, Budi Leksono (Buleks) minta pemerintah kota (Pemkot) setempat ...