Sabtu
06 Juni 2026 | 9 : 23

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Peringati HUT ke-53 PDIP, Sadarestuwati Ajak Kader dan Petani Tanam Ribuan Pohon

PDIP-Jatim-Sadarestuwati-16122025

JOMBANG – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-53 PDI Perjuangan, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Sadarestuwati, menggelar aksi tanam pohon bersama kader PDI Perjuangan serta Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Wonosalam, Kabupaten Jombang, Selasa (16/12/2025).

Kegiatan bertajuk “Merawat Bumi dan Mata Air” itu dipusatkan di kawasan Kebun Durian Sholikin, Desa Wonosalam, Kecamatan Wonosalam. Aksi ini difokuskan pada wilayah sekitar sumber-sumber mata air yang menjadi penopang kebutuhan warga setempat.

Sejumlah titik sumber air yang menjadi lokasi penanaman, di antaranya, Sumber Ringin Pitu dan Sumber Ancar di Dusun Sumber, serta Sumber Junggo dan Sumber Gogor di Dusun Mangirejo.

Dalam kegiatan itu, ribuan bibit tanaman ditanam sebagai bagian dari upaya menjaga keseimbangan ekosistem dan keberlanjutan mata air. Jenis tanaman yang ditanam meliputi 1.500 pohon sukun, 500 pohon bambu, 200 pohon matoa, 300 pohon sengon, serta berbagai tanaman keras lainnya yang memiliki daya ikat tanah kuat.

Mbak Estu, sapaan akrab Sadarestuwati, menegaskan, kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian terhadap lingkungan sekaligus wujud kecintaan pada Tanah Air.

“Ini adalah bentuk cinta Tanah Air. Kita ingin Indonesia tetap lestari selama-lamanya, agar anak cucu kita masih bisa menikmati alam yang subur dan sumber air yang bersih. Salah satu upayanya adalah dengan menanam pohon,” ujarnya.

Ia menyampaikan, kegiatan tersebut sejalan dengan arahan Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, mengajak seluruh kader Partai untuk berperan aktif dalam menjaga dan merawat lingkungan hidup.

“Tanaman yang kita tanam merupakan tanaman keras dengan perakaran kuat seperti sukun, matoa, kluwih, sengon, dan bambu. Selain bernilai ekonomi, tanaman ini mampu menahan tanah agar tidak mudah longsor, terutama di daerah lereng dan bantaran sungai,” jelasnya.

Mbak Estu juga mengingatkan masyarakat dan Gapoktan Wonosalam agar tidak hanya menanam, tetapi juga merawat pohon-pohon tersebut secara berkelanjutan, mulai dari pemupukan hingga pengawasan, serta menghindari penebangan liar.

“Kita tidak boleh hanya berpikir jangka pendek dari sisi ekonomi. Kelestarian alam harus dijaga untuk jangka panjang. Merawat bumi pertiwi dan mata air harus dilakukan secara terus-menerus dan berkelanjutan,” terangnya.

Dalam kesempatan itu, ia juga menyinggung persoalan alih fungsi lahan dan potensi pencemaran lingkungan di wilayah Wonosalam. Ia mengaku telah meminta jajaran DPRD Kabupaten Jombang untuk memberikan perhatian serius terhadap persoalan tersebut, termasuk pengawasan pembuangan limbah dan sampah.

Menurutnya, Wonosalam merupakan kawasan yang sangat bergantung pada keberadaan mata air untuk memenuhi kebutuhan dasar warga, mulai dari air minum, memasak, hingga keperluan mandi, sehingga kelestariannya harus dijaga secara kolektif.

Aksi penanaman pohon ini mendapat respons positif dari masyarakat. Antusiasme terlihat dari keterlibatan berbagai pihak, mulai dari Gapoktan Wonosalam, kader PDI Perjuangan, hingga mahasiswa dari UPN dan UNWAHA yang turut bergotong royong dalam kegiatan tersebut.

“Antusiasme masyarakat luar biasa. Ini menunjukkan kesadaran bersama untuk menjaga bumi dan mata air semakin tumbuh. Semoga kegiatan ini membawa manfaat besar bagi lingkungan dan generasi mendatang,” tandasnya. (fathir/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jatim Soroti Ketimpangan DBHCHT, Minta Daerah Penghasil Dapat Porsi Lebih Berkeadilan

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur membawa isu strategis DBHCHT, kinerja BUMD, dan penyesuaian program ...
KABAR CABANG

Mencari Mereka yang Tercecer dari Bansos, Kerja-kerja Kerakyatan dari PAC PDIP Mumbulsari

Kisah pendampingan warga prasejahtera di Mumbulsari, Jember. Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan turun ...
LEGISLATIF

Diana Sasa: Ketahanan Ekologi Harus Jadi Prioritas Pembangunan Daerah

Anggota DPRD Jawa Timur Diana Sasa menegaskan ketahanan ekologi harus menjadi prioritas pembangunan daerah. ...
KRONIK

Ganjar Minta Legislator PDIP Jaga Uang Rakyat Agar Tidak Boncos dan Bocor

Ketua DPP PDI Perjuangan Ganjar Pranowo mengingatkan anggota Fraksi PDIP DPRD untuk mengawal penggunaan APBD secara ...
SEMENTARA ITU...

Di Depan Rumah Itu, Sholikah Menitipkan Harapan Baru untuk Tiga Cucunya

Kisah haru Sholikah, warga Kandat, Kediri, yang mengasuh tiga cucu dalam keterbatasan ekonomi. Bantuan rombong ...
HEADLINE

Megawati: Politik Anggaran Harus Menjadi Instrumen Keadilan Sosial bagi Rakyat

Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menegaskan politik anggaran harus menjadi instrumen keadilan ...