Kamis
17 September 2026 | 1 : 26

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pemkab Ngawi Sediakan Alsintan untuk Menggenjot Produktivitas Padi

pdip-jatim-bupati-ngawi-261021-ony-anwar-harsono-a

NGAWI – Salah satu bentuk komitmen Pemkab Ngawi untuk meningkatkan produktivitas padi, yakni dengan menyediakan sarana dan prasarana penunjang pertanian. Modernisasi alat pertanian sebagai cara untuk menjaga eksistensi Ngawi sebagai salah satu lumbung padi nasional.

“Sarana dan prasarana pertanian ini untuk mempermudah olah lahan pertanian kita, agar produktivitas jadi lebih optimal,” kata Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono pada kegiatan pengembangan dan penerapan alat mesin pertanian (alsintan) di area persawahan Dusun Jambe, Desa Gemarang, Kecamatan Kedunggalar, Senin (25/10/2021).

Pada kegiatan itu, juga dilakukan unjuk fungsi sejumlah alsintan. Yakni, traktor roda empat, transplanter, drone penyemprot pupuk cair, alat pembenihan padi modern, dan mesin combine.

Bupati dari PDI Perjuangan itu menjelaskan, penggunaan alsintan perlu diterapkan untuk meningkatkan cara pengelolaan lahan agar efektif dan efisien. Tujuannya untuk menjaga produktifitas dan meningkatkan hasil pertanian padi di Kabupaten Ngawi.

“Kabupaten Ngawi peringkat ketiga nasional, sebagai daerah penghasil padi terbesar, sehingga perlu untuk menjaga produktifitas petani kita, dan meningkatkan hasilnya,” jelas Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono.

Pada kesempatan itu Bupati Ony juga menyempatkan diri untuk mengoperasikan beragam alsintan di area persawahan. Diantaranya mesin combine dan traktor roda empat. (mmf/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Tantri Bararoh Pimpin PA GMNI Kabupaten Malang, Komitmen Kawal Nasib Kaum Marhaen  

MALANG – Tantri Bararoh resmi memimpin Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional ...
KRONIK

Kawal Kasus Rudapaksa Disabilitas, Hj. Ansari PDIP Desak Pemulihan Mental Total bagi Korban

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, meminta penanganan kasus dugaan rudapaksa terhadap ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Tulungagung Soroti Tingginya Silpa dan Perjuangkan Kelayakan Gaji PPPK

TULUNGAGUNG – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung menyoroti tingginya SILPA (Sisa Lebih Pembiayaan ...
SEMENTARA ITU...

Kediri Bidik Emas Senam Porprov 2027, Atlet Dibina Sejak Usia SD

KEDIRI — Kabupaten Kediri mulai mematangkan target prestasi cabang olahraga senam untuk menghadapi Porprov Jawa ...
LEGISLATIF

DPRD Trenggalek Dorong Perda Pesantren dan Madin Mulai Berlaku Maksimal 2027

TRENGGALEK – Peraturan daerah (Perda) tentang Penyelenggaraan Pesantren dan Madrasah Nonformal atau Madrasah ...
EKSEKUTIF

Terbukti Pungli Retribusi Sampah, Dua PPPK Paruh Waktu DLH Surabaya Diberhentikan

SURABAYA — Pemkot Surabaya memberhentikan dua pegawai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu ...