Minggu
31 Mei 2026 | 7 : 13

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDIP Trenggalek Targetkan 16 Kursi DPRD dan Usung Kader Terbaik di Pemilu 2029

pdip jatim 251228 doding

TRENGGALEK – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek menegaskan arah perjuangan politik partai dalam menghadapi agenda demokrasi nasional dan daerah, mulai dari Pilkades 2027 hingga Pemilu 2029.

Langkah tersebut diambil demi memperkuat semangat demokrasi rakyat serta mengawal kesinambungan pembangunan daerah hingga tahun 2045.

Sekretaris DPC PDIP Trenggalek, Doding Rahmadi, menyampaikan bahwa agenda terdekat yang menjadi perhatian serius partai adalah menyukseskan pelaksanaan pemilihan kepala desa (Pilkades) tahun 2027 sebagai manifestasi kedaulatan rakyat di tingkat desa.

“Pilkades adalah demokrasi rakyat yang paling mendasar. PDI Perjuangan berkewajiban memastikan proses demokrasi di desa berjalan baik, jujur, dan berkeadilan,” ujar Doding, Minggu (28/12/2025).

Dalam menghadapi Pemilu 2029, PDI Perjuangan Trenggalek menargetkan mampu mempertahankan perolehan 13 kursi DPRD, bahkan berupaya meningkatkan kekuatan fraksi menjadi 16 kursi.

Target tersebut merupakan bagian dari konsolidasi organisasi dan kerja ideologis partai untuk mengawal kebijakan yang berpihak pada wong cilik terutama di Bumi Menak Sopal.

Terkait kontestasi pemilihan kepala daerah, Doding menegaskan bahwa PDIP berkomitmen mengusung kader sendiri sebagai kepala daerah.

“PDI Perjuangan adalah partai kader. Dalam pilkada, prinsip kami jelas, mengedepankan kader terbaik partai. Soal waktu, tentu mengikuti ketentuan regulasi nasional,” tegas Ketua DPRD Trenggalek tersebut.

Mengenai figur bakal calon, Doding menyampaikan bahwa hingga saat ini belum ada penetapan nama.

Seluruh proses penjaringan dan penugasan calon akan diputuskan melalui mekanisme organisasi, khususnya konferensi kabang (Konfercab).

“Semua keputusan strategis partai akan ditetapkan melalui Konfercab sebagai forum tertinggi partai di tingkat cabang,” katanya.

Lebih lanjut, Doding menegaskan komitmen PDI Perjuangan Trenggalek untuk mengawal pemerintahan daerah yang dipimpin kader terbaik partai yaitu Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Trenggalek agar tetap berada pada garis perjuangan rakyat.

Arah kebijakan pembangunan jangka panjang partai hingga tahun 2045, termasuk target net zero carbon, harus terimplementasi secara konsisten dalam RPJMD.

“PDI Perjuangan berjuang untuk mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur. Adil berarti negara dan pemerintah hadir secara maksimal, makmur berarti kesejahteraan rakyat terus meningkat,” pungkasnya. (aris/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Harga Bahan Pangan Naik, Wiwin Sumrambah Sebut Faktor Global hingga Cuaca Ekstrem

JOMBANG – Kenaikan harga sejumlah bahan pangan di Jawa Timur menjadi sorotan DPRD Jawa Timur.Anggota Fraksi PDI ...
KRONIK

Deni Wicaksono Minta Kader PDIP Aktif di Medsos, Pertarungan Politik Terjadi di Dunia Maya

PONOROGO – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, meminta seluruh kader Partai untuk aktif ...
KRONIK

Deni: PDI Perjuangan Memberi Anak Muda Ruang dan Tanggung Jawab Berjuang Bersama

PONOROGO – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, mengingatkan kader PDI Perjuangan untuk tidak ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Ponorogo Perkuat Kaderisasi dan Regenerasi Kepemimpinan

PONOROGO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Ponorogo menggelar Musyawarah Anak Cabang ...
HEADLINE

Kecerdasan AI Jadi Bahasan Penting DPD saat Lantik PAC PDI Perjuangan se-Kabupaten Jombang

JOMBANG – Perkembangan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu perhatian ...
KRONIK

Sadarestuwati Sebut PDIP Penyeimbang Tunggal, Soroti Rupiah Rp18.000 dan Ancaman Impor Pangan

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI sekaligus Ketua Bidang Pertanian dan Pangan DPP PDI Perjuangan, Hj. ...