Minggu
31 Mei 2026 | 9 : 47

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDIP Kabupaten Blitar Panaskan Mesin Partai, Musancab Jadi Pintu Masuk Peremajaan Kader

pdip jatim 260104 rakorcab blitar 1

BLITAR – Mesin organisasi PDI Perjuangan Kabupaten Blitar mulai dipanaskan. Menindaklanjuti Instruksi DPP PDI Perjuangan tentang konsolidasi partai lima tahunan, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar menggelar rapat koordinasi cabang (Rakorcab) sebagai langkah awal persiapan musyawarah anak cabang (Musancab), Minggu (4/1/2026).

Rapat yang digelar di Kantor Sekretariat DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar, Desa Sawentar, Kecamatan Kanigoro, itu dihadiri lengkap seluruh struktur partai. Mulai dari Ketua DPC Guntur Wahono, Sekretaris Supriadi, Bendahara Basori, hingga jajaran Ketua, Sekretaris, dan Bendahara PAC PDIP se-Kabupaten Blitar.

Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar, Supriadi, menegaskan bahwa Rakorcab tersebut difokuskan untuk mematangkan persiapan Musancab sesuai instruksi dan mekanisme partai.

“Musancab ini sudah menjadi instruksi dari DPP dan DPD. Maka kami jalankan dengan mekanisme yang benar dan sesuai aturan partai,” ujar Supriadi.

Dia menjelaskan, seluruh tahapan dan regulasi internal partai telah disosialisasikan dalam rapat tersebut, termasuk mekanisme pengusulan calon PAC.

Musancab ke depan, lanjut dia, tidak hanya menjadi agenda rutin, tetapi juga momentum evaluasi dan peremajaan struktur partai di tingkat kecamatan.

“Dalam Musancab nanti akan ada pembentukan pengurus baru. Terutama untuk PAC yang selama ini dinilai kurang efektif, tentu perlu penyegaran. Tapi semuanya tetap melalui proses pengusulan nama sesuai aturan partai,” jelasnya.

Ketua DPRD Kabupaten Blitar ini menambahkan, pengurus lama tetap memiliki peluang untuk kembali diusulkan, sepanjang memenuhi syarat dan dinilai masih mampu menjalankan tugas organisasi.

Struktur kepengurusan yang dibentuk nantinya akan lengkap, mulai dari ketua, wakil ketua bidang, hingga jajaran pengurus lainnya.

Lebih jauh dia menjelaskan, Musancab diposisikan sebagai bagian dari strategi besar PDIP Kabupaten Blitar untuk menata barisan dan memperkuat soliditas kader.

“Target kita jelas, konsolidasi organisasi agar partai semakin solid, siap menghadapi pemilu yang akan datang, dan mampu memenangkan kontestasi,” tegas Supriadi.

Dengan dimulainya rangkaian persiapan Musancab ini, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar menegaskan keseriusannya menjaga ritme organisasi sekaligus memastikan regenerasi kader berjalan sesuai garis perjuangan partai. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Harga Bahan Pangan Naik, Wiwin Sumrambah Sebut Faktor Global hingga Cuaca Ekstrem

JOMBANG – Kenaikan harga sejumlah bahan pangan di Jawa Timur menjadi sorotan DPRD Jawa Timur.Anggota Fraksi PDI ...
KRONIK

Deni Wicaksono Minta Kader PDIP Aktif di Medsos, Pertarungan Politik Terjadi di Dunia Maya

PONOROGO – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, meminta seluruh kader Partai untuk aktif ...
KRONIK

Deni: PDI Perjuangan Memberi Anak Muda Ruang dan Tanggung Jawab Berjuang Bersama

PONOROGO – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, mengingatkan kader PDI Perjuangan untuk tidak ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Ponorogo Perkuat Kaderisasi dan Regenerasi Kepemimpinan

PONOROGO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Ponorogo menggelar Musyawarah Anak Cabang ...
HEADLINE

Kecerdasan AI Jadi Bahasan Penting DPD saat Lantik PAC PDI Perjuangan se-Kabupaten Jombang

JOMBANG – Perkembangan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu perhatian ...
KRONIK

Sadarestuwati Sebut PDIP Penyeimbang Tunggal, Soroti Rupiah Rp18.000 dan Ancaman Impor Pangan

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI sekaligus Ketua Bidang Pertanian dan Pangan DPP PDI Perjuangan, Hj. ...