Senin
03 Agustus 2026 | 2 : 29

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Nyekar Makam Tjahjo Kumolo, Menpan-RB Azwar Anas: Al-Fatihah untuk Beliau

pdip-jatim-220911-menpan-nyekar-1

JAKARTA – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Abdullah Azwar Anas berziarah ke makam Menpan-RB periode 23 Oktober 2019-1 Juli 2022, Tjahjo Kumolo, di Taman Makam Pahlawan, Kalibata, Jumat (9/9/2022) sore.

Selama ziarah, Anas membaca tahlil serta menabur bunga (nyekar) di makam Tjahjo. “Kita doakan selalu Bapak Tjahjo Kumolo mendapat tempat paling mulia di sisi Allah SWT. Beliau sosok luar biasa. Kinerja beliau juga diapresiasi banyak pihak. Al-Fatihah untuk beliau,” ucap Anas, usai ziarah.

Acara nyekar mantan Bupati Banyuwangi ini dilanjutkan silaturahim ke keluarga Tjahjo Kumolo, dan disambut oleh Ny Erni Guntarti Tjahjo Kumolo serta keluarga. Mereka pun saling bertukar cerita.

Anas menceritakan kisahnya bersama Tjahjo Kumolo ketika di Banyuwangi. Saat itu, Tjahjo meresmikan Pasar Pelayanan Publik, sebuah fasilitas pelayanan publik yang terintegrasi dengan pasar tradisional di Banyuwangi.

Baca juga: Sah Jabat Menpan-RB, Azwar Anas: Birokrasi Harus Menuju Next Level, Digitalisasi

Di tengah perjalanan, Tjahjo melihat penjual es dawet di pinggir jalan dan langsung meminta berhenti. Mereka lalu menikmati es dawet sambil bercengkerama bersama masyarakat.

Anas pun menunjukkan foto Tjahjo ketika minum es dawet yang dijual PKL di Banyuwangi kepada Ny Erni Guntarti. “Pak Tjahjo sosok yang sangat sederhana, sangat humble,” ujarnya.

Dia pun diajak keliling kediaman Tjahjo, termasuk melihat berbagai koleksi buku dan produk seni yang dimiliki mantan Menteri Dalam Negeri tersebut.

Rangkaian ziarah dan silaturahim ini diikuti Sekretaris Kementerian PANRB Rini Widyantini; Deputi Bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur, dan Pengawasan Kementerian PANRB Erwan Agus Purwanto; serta Deputi Bidang Kelembagaan dan Tata Laksana Nanik Murwati. (red/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Pemkab Blitar Usulkan Barongan Kucingan Blitaran Jadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia

Pemkab Blitar mengusulkan Barongan Kucingan Blitaran menjadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia sebagai upaya ...
KRONIK

Bupati Fauzi Buka Rangkaian Lomba HUT Kemerdekaan, “Sekali Merdeka, Tetap Merdeka”

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menggelar apel gabungan di halaman Kantor Pemkab setempat, pada ...
KRONIK

Deni Wicaksono Sebut Putusan MK Soal MBG Selaras Aspirasi PDI Perjuangan

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, Deni Wicaksono, memberikan dukungan penuh terhadap putusan Mahkamah ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Bangkalan Distribusikan Bantuan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

BANGKALAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bangkalan mendistribusikan bantuan air bersih ke sejumlah wilayah yang ...
KRONIK

HUT ke-11 Asosiasi BPD, Erma Harap Semakin Solid dan Inspiratif

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, mengucapkan selamat HUT ke-11 ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Temui Sopir Angkot Malang, Dewanti Dorong Dialog Cari Solusi Trans Jatim Koridor II

DPRD Jatim akan menemui sopir angkot Malang Raya yang menolak Trans Jatim Koridor II. Dewanti Rumpoko mendorong ...