Jumat
17 April 2026 | 7 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Musancab PAC Se-Banyuwangi Diawali Pertunjukan Tari Jejer Gandrung Kembang Menur

pdip-jatim-musancab-banyuwangi-300521-tari-jejer-gandrung-a

BANYUWANGI – Musyawarah Anak Cabang (musancab) serentak PAC PDI Perjuangan se-Banyuwangi dilaksanakan Minggu (30/5/2021). Acara diawali dengan pertunjukan seni Tari Jejer Gandrung Kembang Menur.

Tarian Jejer Gandrung Kembang Menur dibawakan oleh Sanggar Tari Wiwit Arian Rogojampi. Tarian dibawakan sejumlah penari ini, memiliki filosofi tersendiri. Jejer berarti bunga yang menarik perhatian masyarakat, dan gandrung merupakan tarian khas Banyuwangi.

“Bunga-bunga di sini dalam artian disenangi. Tari yang dimaksud disini adalah Tari Gandrung, agar bisa dinikmati oleh masyarakat luas dan bisa menarik penonton agar bisa terus menyaksikan tari Gandrung,” ungkap Estu, Pelatih Sanggar Tari Wiwit Arian Rogojampi.

Dalam melakukan tarian, Tari Jejer Gandrung Kembang Menur ini dapat dilakukan baik secara individu maupun berkelompok. Tarian ini biasanya digunakan sebagai pembuka sebuah acara atau pertunjukan yang melibatkan banyak orang.

Sementara itu Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Banyuwangi I Made Cahyana Negara menuturkan, sebagai penerus ajaran-ajaran kebangsaan Bung Karno, pihaknya berpedoman teguh untuk terus mengimplementasikan poin-poin Trisakti, salah satunya di bidang kebudayaan.

“Setiap acara partai kita selalu menampilkan kesenian-kesenian tradisional dan budaya, seperti tari Gandrung, bisa angklung, dan lain sebagainya,” terang Made.

Nantinya, Ketua DPRD Kabupaten Banyuwangi ini akan segera merealisasikan pengadaan rumah budaya. Rumah budaya ini kelak akan dinaungi oleh Badan Kebudayaan Nasional (BKN) DPC PDI Perjuangan Kabupaten Banyuwangi untuk menjadi tempat berkumpulnya pelaku seni dan budaya di Banyuwangi.

“Untuk mereka berkumpul bersama-sana dalam melakukan atraksi-atraksi pagelaran budaya, selain melakukan diskusi bagaimana cara menjaga dan melanjutkan kebudayaan yang ada di Banyuwangi,” tandasnya. (yols/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tempatkan ASN di Setiap RW, Perkuat Program Kampung Pancasila

Eri Cahyadi menempatkan ASN sebagai pendamping di setiap RW untuk memperkuat Program Kampung Pancasila 2026 dan ...
KRONIK

Fraksi PDIP DPRD Sumenep Ngonthel ke Kantor, Hosnan: Dukung Penghematan BBM

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep mengimbau seluruh anggotanya untuk menggunakan sepeda ontel saat ...
EKSEKUTIF

Hadapi Ancaman Kemarau Ekstrem, Bupati Yani Minta PMI Gresik Perkuat Kesiapsiagaan dan Libatkan Generasi Muda

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani meminta Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memperkuat ...
BERITA TERKINI

Said Abdullah: Pers Harus Jadi Pilar Keempat Demokrasi dan Kontrol Kekuasaan

Saat menerima penghargaan PWI Jatim di HPN 2026, Said Abdullah menegaskan pers harus menjadi pilar keempat ...
HEADLINE

PWI Jatim Anugerahi Said Abdullah, Dinilai Sukses Kelola Kebijakan Fiskal

MH Said Abdullah menerima penghargaan dari PWI Jawa Timur pada puncak Hari Pers Nasional 2026 di Surabaya, atas ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta OPD Surabaya Publikasikan Output dan Outcome Program ke Publik

Eri Cahyadi meminta OPD Surabaya mempublikasikan output dan outcome program untuk meningkatkan transparansi dan ...