Sabtu
25 Oktober 2025 | 8 : 15

Mudik Lebaran, Komisi IV DPRD Banyuwangi Minta Pemkab Perbaiki Jalan Berlubang

PDIP-Jatim-Komisi-IV-DPRD-Banyuwangi-05032025

BANYUWANGI – Menjelang arus mudik Hari Raya Idulfitri 1446 H, Komisi IV DPRD Banyuwangi berharap Dinas PU Cipta Karya Perumahan dan Pemukiman (DPU CKPP) segera memperbaiki jalan berlubang dan lampu penerangan jalan umum (LPJU) yang padam.

“Tak sedikit warga atau pengendara menjadi korban laka akibat kondisi jalan berlubang. Ini harus menjadi perhatian bersama karena tidak lama lagi memasuki musim mudik Lebaran,” ujar Ketua Komisi IV DPRD Banyuwangi, Patemo, Selasa (4/3/2025).

Menurunya, curah hujan yang tinggi dan kendaraan truk over dimension dan overlouding (ODOL) turut mempengaruhi kerusakan jalan. Karena itu, pemkab harus segera bertindak melakukan perbaikan jalan agar masyarakat bisa menikmati lebaran dengan nyaman.

“Harapan kami, H-7 Lebaran perbaikan jalan berlubang sudah tuntas sehingga mobilitas masyarakat bisa lancar dan aman,” jelas Patemo.

Selain perbaikan jalan rusak, politisi PDI Perjuangan itu juga mendesak dinas terkait untuk segera menangani permasalahan padamnya lampu penerangan jalan umum.

Menurutnya, hal itu krusial karena berkaitan dengan keamanan dan keselamatan masyarakat saat berkendara.

“Sudah banyak laporan dari masyarakat terkait lampu jalan padam. Jadi, saya harap dinas teknisi bisa segera melakukan perbaikan karena menyangkut keselamatan masyarakat jelang arus mudik,” tuturnya.

Sebelumnya, Plt. Kepala Dinas PU Cipta Karya, Perumahan dan Pemukiman, Suyanto Waspo Tondo, mengatakan bahwa jelang arus mudik Lebaran, pihaknya tetap melaksanakan perbaikan jalan berlubang.

“Ruas jalan yang mengalami kerusakan parah akan kita prioritaskan untuk segera diperbaiki,” ucapnya.

Yayan menambahkan, pihaknya bekerjasama dengan Satlantas Polresta Banyuwangi telah melakukan perbaikan jalan berlubang untuk meningkatkan keselamatan, mengurangi risiko kecelakaan dan memperlancar lalu lintas.

“Bersama dengan Satlantas Polresta Banyuwangi kita mulai mencicil perbaikan jalan berlubang di wilayah perkotaan,” terangnya. (ars/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Bimtek Pengolahan Sampah Organik, Puti: Disiplin Menjaga Lingkungan Bermula dari Keluarga 

SURABAYA – Anggota Komisi X DPR RI Puti Guntur Soekarno bersama Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menggelar ...
EKSEKUTIF

Bupati Kediri Dukung Penuh Program 3 Juta Rumah, Siap Bantu Warga MBR dan PPPK

KEDIRI – Bupati Hanindhito Himawan Pramana (Mas Dhito) menyambut positif pelaksanaan sosialisasi program 3 Juta ...
LEGISLATIF

Sosialisasi Pencegahan Judi Online, Raymond Tara Sampaikan Pentingnya Peran Keluarga

SIDOARJO – Sekretaris Komisi A DPRD Sidoarjo, Raymond Tara Wahyudi ST, menekankan pentingnya peranan keluarga dalam ...
LEGISLATIF

Ringankan Beban Masyarakat, Legislator Banteng Madiun Ini Dukung Program OOTD PLN

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, kembali menunjukkan kepeduliannya ...
HEADLINE

Tunggakan BPJS Kesehatan Dihapus, Deni: Langkah Nyata Pemerintah Perluas Perlindungan Sosial

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, Deni Wicaksono mengapresiasi kebijakan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuanngan DPRD Jatim Dukung Pencabutan Enam Perda

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mendukung pencabutan enam peraturan daerah (Perda) yang diajukan ...