Sabtu
27 Juni 2026 | 4 : 41

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Merawat Pertiwi, Fraksi PDI Perjuangan DPRD Lamongan Kali Konang

IMG-20260123-WA0045_copy_512x345

LAMONGAN – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Lamongan menunjukkan komitmennya dalam pelestarian lingkungan. Bukan sekadar seremoni, para wakil rakyat ini turun langsung kerja bakti membersihkan sumbatan sampah di Kali Konang, Kelurahan Babat, Kecamatan Babat.

​Aksi bersih-bersih ini dilakukan bersama Tim Relawan Ngaos Sae, pengurus PAC, Ranting, hingga Anak Ranting PDI Perjuangan Kelurahan Babat. Hadir pula Lurah Babat serta tim kebersihan dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Lamongan.

​Kado untuk Megawati Soekarnoputri

​Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Lamongan, Erna Sujarwati, mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari gerakan “Merawat Pertiwi”. Aksi ini sekaligus digelar untuk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Hj. Megawati Soekarnoputri.

​”PDI Perjuangan selalu menekankan kerja-kerja kerakyatan. Kami hadir di tengah masyarakat untuk menunjukkan kepedulian nyata terhadap lingkungan,” ujar Erna Sujarwati, Jumat (23/1/2026).

​Menurut perempuan yang akrab disapa Ning Erna ini, merawat alam adalah investasi masa depan. “Merawat Pertiwi adalah wujud keberpihakan kami terhadap kelestarian lingkungan hidup dan keberlanjutan masa depan bangsa,” tuturnya.

​Serap Aspirasi: Solusi Banjir Babat Jadi Prioritas

​Tak hanya memegang sapu dan memungut sampah, Ning Erna memanfaatkan momen ini untuk berdialog dengan warga. Ia mendengarkan langsung keluhan warga Kelurahan Babat yang kerap dihantui banjir.

​Warga mengeluhkan genangan air yang seringkali baru surut setelah tiga hari saat intensitas hujan tinggi. Menanggapi hal itu, Ning Erna menegaskan komitmennya untuk mengawal solusi permanen.

​”Saya serius menangani masalah banjir di Babat. Aspirasi warga mengenai penanganan air yang menggenang hingga berhari-hari ini menjadi catatan penting bagi kami di Fraksi untuk segera dicarikan solusinya di tingkat legislatif,” kata Ning Erna.

​Usulan Rumah Pompa Baru

​Dalam kesempatan yang sama, Ketua Relawan Ngaos Sae Wiyoto menyampaikan usulan teknis kepada Ning Erna. Mereka meminta pembangunan kembali rumah pompa yang representatif di wilayah Bedahan, serupa dengan yang sudah ada di wilayah Sawo Kelurahan Babat.

“​Kami menilai keberadaan rumah pompa yang mumpuni bisa menjadi kunci utama untuk mempercepat pembuangan air menuju saluran pembuangan akhir, sehingga durasi genangan di pemukiman warga bisa dipangkas secara signifikan,” tutur Wiyoto.(mnh/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC Tuban Gelar Senam Zumba Bareng Ratusan Warga, Berikan Hadiah Peralatan Dapur

​TUBAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tuban menggelar kegiatan Senam Zumba dan Aerobik ...
LEGISLATIF

Komisi D DPRD Surabaya Dukung Buku Bung Karno Jadi Materi Pembelajaran SD dan SMP

Komisi D DPRD Surabaya mendukung rencana Pemkot Surabaya menjadikan buku Bung Karno: Aku Arek Suroboyo sebagai ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Soroti SiLPA APBD Kabupaten Madiun Rp210,94 M, Minta Evaluasi Perencanaan Anggaran

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun menyoroti SiLPA APBD 2025 sebesar Rp210,94 miliar dan meminta ...
KABAR CABANG

Gema Piala Dunia di Soekarno Cup E-Football DPC Ngawi

NGAWI – Gema sepakbola dunia turut terasa di Gedung Fatmawati DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi. Selama dua malam, ...
LEGISLATIF

Banggar DPRD Jember Ingatkan Pemkab Tak Lagi Geser Anggaran APBD Sepihak

Banggar DPRD Jember mengingatkan Pemerintah Kabupaten Jember agar tidak lagi menggeser anggaran APBD yang telah ...
EKSEKUTIF

Eri Perintahkan Inspektorat Periksa Camat dan Lurah, Siap Copot Jika Kinerjanya Buruk

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi memerintahkan Inspektorat memeriksa camat dan lurah di tiga kecamatan setelah sidak ...