Jumat
16 Oktober 2026 | 1 : 17

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Legislator: Sanksi Fisik kepada Siswa Tak Bisa Ditoleransi

pdip-jatim-agatha-kebaya

pdip-jatim-agatha-kebayaSURABAYA – Anggota Komisi E DPRD Provinsi Jawa Timur Agatha Retnosari tak sependapat dengan pernyataan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendi, bahwa sanksi fisik kepada siswa bisa ditoleransi dalam pendidikan.

Menurut Agatha, pendapat Mendikbud yang dimuat salah satu media online tersebut bisa menjadi rujukan para guru dan para pengajar se-Indonesia. “Tidak sepatutnya sebagai seorang menteri berpendapat seperti itu,” katanya, Kamis (18/8/2016).

Perempuan yang juga pengurus DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya ini menegaskan, pengenaan sanksi fisik kepada siswa berupa pemukulan, cubit, tamparan ataupun tindakan kekerasan lainnya dapat menimbulkan traumatik yang dalam. “Tindakan seperti itu harus dihindari,” tegasnya.

Dia menambahkan, akan lebih baik para pendidik sejak dini mengajarkan dialog dan komunikasi secara terbuka kepada siswanya. Agar mereka terdidik menjadi pribadi yang menghindarkan kekerasan sebagai jalan keluar atas persoalan yang dihadapi di masa mendatang.

“Jadi seyogianya, pola dialogis yang harus dikedepankan kepada para siswa. Bukan dengan cara-cara kekerasan,” ujar Agatha.

Mengajarkan kedisiplinan, tambah dia, bukan dengan kekerasan fisik, dengan mencubit tangannya, atau dengan tendangan kaki dan lainnya. Namun, dengan keteladanan, menjadi contoh hidup dari para guru dan orang tua pada lingkungan sekitarnya.

“Sehingga siswa dengan sendirinya akan mereplikasi budaya disiplin itu,” katanya.

Dia berharap Mendikbud mengklarifikasi atas pernyataannya tersebut, karena bisa menimbulkan problem yang rumit di kemudian hari. “Karena bisa memicu timbulnya budaya perlakuan kekerasan dan bullying pada siswa,” pungkasnya. (sa)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Antrean BBM Meluas di Jember, Widarto Kritik Pertamina Tak Transparan

JEMBER – Antrean panjang di sejumlah SPBU Jember belum terjawab penyebabnya. Wakil Ketua DPRD Jember, Widarto, ...
LEGISLATIF

Keluhan Warga Barat Magetan Tertumpah di Pertemuan Reses Rita Haryati

MAGETAN – Sejumlah warga dari pelbagai desa di Kecamatan Barat, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, mengeluhkan kondisi ...
LEGISLATIF

Beri Bantuan Air Bersih di Kaligede Ngawi, Kanang Temukan Pompa Sumur Terkendala Daya Listrik

NGAWI – Musim kemarau panjang memicu kekeringan parah di Kabupaten Ngawi. Berdasarkan data Badan Penanggulangan ...
EKSEKUTIF

Bupati Yani dan PMI Gresik Apresiasi Pendonor Darah yang Telah Donor 50 Kali

GRESIK – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memberikan ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Panggul Trenggalek Jaga Hutan dan Sumber Air

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Kecamatan Panggul, Kabupaten ...
KRONIK

Sasar Panggung Dunia, Gandrung Sewu 2026 Usung Konsep Baru

BANYUWANGI – Pagelaran Gandrung Sewu 2026 yang memasuki tahun ke-14 ditargetkan menyasar panggung dunia. Agenda ...