Senin
05 Oktober 2026 | 1 : 43

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Konsolidasi Kader, DPP Gelar Psikotes bagi Struktural dan Legislatif Pusat

pdip-jatim-211002-psikotes-dpp-1

JAKARTA – DPP PDI Perjuangan kembali menggelar psikotes yang dimulai dari tingkat Pusat. Peserta psikotes dimulai dari DPP Partai dan anggota fraksi PDI Perjuangan DPR RI ini dilaksanakan di Sekolah Partai DPP PDI Perjuangan, Jl. Lenteng Agung 99, Jakarta Selatan.

“Psikotes tidak hanya memetakan hal-hal yang berkaitan dengan personality, namun juga leadership, daya juang, dan kemampuan manajerial. Psikotes diselenggarakan bekerja sama dengan Himpunan Psikologi Indonesia (Himpsi) Jakarta,” jelas Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, Sabtu (2/10/2021).

Menurutnya, psikotes dilakukan secara online (paper less), tes diskusi kelompok dan wawancara mendalam. Psikotes ini sebagai upaya sistemik dan ditempatkan sebagai bagian konsolidasi kader.

“Profiling setiap kader Partai baik di struktural partai, legislatif partai, dan eksekutif partai dilakukan. Hasil psikotes sangat penting dalam penugasan kader Partai,” ujarnya.

Sesuai arahan Ketua Umum Megawati Soekarnoputri, psikotes dimulai kembali secara berjenjang dari tingkat pusat.

“Psikotes tahap I untuk DPP dan anggota fraksi DPR RI ini sekaligus memberikan contoh kepada daerah tentang pentingnya penerapan ilmu pengetahuan terapan dan teknologi di dalam pengelolaan Partai,” kata Hasto.

Psikotes dan kaderisasi Partai yang dilaksanakan secara berjenjang, imbuhnya, untuk menjawab harapan masyarakat agar PDI Perjuangan terus menata diri, serta melakukan perbaikan secara sistemik.

“Dan Partai terus berjuang memenuhi kualifikasi sebagai Partai Pelopor dimana setiap kadernya kokoh dalam ideologi Pancasila, dan memahami seluruh ide, gagasan, cita-cita dan perjuangan Bung Karno. Selain itu seluruh kader juga memahami pentingnya penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, riset dan inovasi bagi kemajuan bangsa,” pungkasnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Budi Leksono: Pengawasan Tempat Hiburan Surabaya Tak Cukup Cek Perizinan

SURABAYA – Pengawasan terhadap tempat hiburan di Kota Surabaya dinilai tidak cukup hanya memastikan kelengkapan ...
PEMILU

Wacana Pemecahan Dapil Tuban Menghangat, Ony Ingatkan Masalah Warga Jangan Terabaikan

SURABAYA – Wacana penataan dan pemecahan daerah pemilihan (dapil) DPRD Kabupaten Tuban mulai menghangat. Anggota ...
UMKM

Kisah Suyati Menambah Pendapatan Keluarga dengan Beternak Ayam KUB

TUBAN — Riuh rendah suara ayam saling bersahutan dari area belakang sebuah rumah sederhana di Kecamatan Soko, ...
KABAR CABANG

Halaman Kantor PDI Perjuangan Jember Disulap Jadi Ruang Latihan Gandrung

JEMBER – Halaman kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember berubah fungsi menjadi ruang latihan kesenian Gandrung. ...
LEGISLATIF

Dewanti Rumpoko Ingatkan Investasi di Malang Raya Jangan Korbankan Lingkungan

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur Dewanti Rumpoko mengingatkan pemerintah agar geliat ...
LEGISLATIF

Kasus Dugaan Asusila Guru di Kangean, DPRD Jatim Desak Proses Hukum Transparan dan Cepat

SURABAYA – Anggota Komisi E DPRD Jawa Timur Indriani Yulia Mariska mendesak kasus dugaan tindakan asusila yang ...