Jumat
03 Juli 2026 | 11 : 18

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Khawatir PMK Meluas, Ketua DPRD Ngawi Minta Vaksinasi Dipercepat

IMG-20250105-WA0002

NGAWI – Ketua DPRD Kabupaten Ngawi Yuwono Kartiko (King) berharap pelaksanaan vaksinasi bisa dipercepat. Hal itu menyusul makin banyaknya sapi yang terjangkit penyakit mulut dan kuku (PMK).

Data dari dinas perikanan dan peternakan Kabupaten Ngawi, hingga Jumat (3/1), jumlah sapi yang terpapar PMK sebanyak 584 ekor. Dari sejumlah itu, puluhan lainnya dilaporkan mati.

Pria yang akrab disapa Pak King ini mendesak agar vaksinasi terhadap sapi yang masih sehat segera dilakukan. Sekretaris DPC PDI Perjuangan itu khawatir, PMK semakin menyebar.

“Kalau melihat kondisi saat ini, langkah kuratif harus segera dilaksanakan. Salah satunya vaksinasi harus segera dilaksanakan, untuk ternak di Kabupaten Ngawi,” kata Pak King, pada Jumat (3/1/2025).

Pak King bilang, untuk mendukung pelaksanaan vaksinasi yang dipercepat, terdapat pos anggaran biaya tak terduga (BTT). Anggaran itu digunakan di situasi darurat.

Untuk penggunaan anggaran BTT, Pak King menjelaskan, terdapat mekanisme dan regulasi tertentu. Saat ini, pihak dewan menunggu langkah lebih lanjut yang diambil oleh pemerintah daerah.

“Apakah menjadi kondisi darurat atau tidak, tentunya ada regulasinya,” terang Pak King.

Pak King berharap, dinas terkait segera mengambil langkah strategis. Khususnya dalam pengadaan dan pelaksanaan vaksinasi PMK.

Pak King juga mendorong agar sosialisasi terhadap vaksinasi PMK gencar dilakukan. Sebab, dia mendengar, masih banyak peternak yang menolak melakukan vaksinasi PMK.

“Kami berharap, dinas terkait bisa segera action untuk melaksanakan vaksinasi terhadap sapi,” tegas Ketua DPRD Kabupaten Ngawi Yuwono Kartiko. (and/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Sholawat, Dialog, dan Ziarah: Cara PDI Perjuangan Bondowoso Merawat Kedekatan dengan Warga

BONDOWOSO – Malam belum terlalu larut ketika lantunan sholawat memenuhi aula DPC PDI Perjuangan Bondowoso, Kamis ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Desak Pemerintah Wajibkan Platform Digital Punya Dana Jaminan untuk Lindungi Seller UMKM

Novita Hardini mendesak pemerintah mewajibkan platform digital memiliki escrow fund atau dana jaminan untuk ...
KRONIK

Bupati Ipuk Ajak Seluruh Stakeholder Perkuat Kolaborasi Layanan Kesehatan

BANYUWANGI – Di tengah tantangan fiskal yang dihadapi pemerintah, pemangku kesehatan daerah diharapkan bisa ...
KRONIK

Kejurprov Voli Pantai U-17 2026 di Sumenep, Saatnya Atlet Muda Tunjukkan Kemampuan Terbaik

SUMENEP – Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Voli Pantai U-17 2026 di Kabupaten Sumenep, sebagai momentum strategi ...
LEGISLATIF

Ketua Komisi E DPRD Jatim Dorong Percepatan Renovasi GOR Velodrome Malang

Ketua Komisi E DPRD Jatim Sri Untari Bisowarno mendorong percepatan renovasi GOR Velodrome Malang serta ...
PEMILU

Sinung Sudrajad: Pilkada Langsung Perkuat Legitimasi Pemerintahan Daerah

PDI Perjuangan Bondowoso menilai pilkada langsung memperkuat legitimasi pemerintahan daerah karena kepala daerah ...