Sabtu
18 April 2026 | 6 : 06

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Karangsari Jawara Proklim Lestari, Pemkot Blitar Bakal Makin Optimalkan Pembinaan Kampung Iklim

pdip-jatim-221105-proklim-lestari

BLITAR – Pemerintah Kota Blitar kembali mengukir prestasi membanggakan, setelah Kelurahan Karangsari menerima penghargaan Proklim Lestari dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) RI.

Tidak hanya itu, Wali Kota Blitar Santoso juga dianugrahi penghargaan sebagai Pembina Proklim Terbaik. Dua penghargaan tersebut diserahkan Menteri LHK RI Siti Nurbaya kepada Wali Kota Blitar dalam Puncak Festival Iklim di Jakarta pekan lalu.

Santoso mengatakan penghargaan Proklim Lestari ini bukan yang pertama kali diraih Kota Blitar. Tahun lalu, penghargaan serupa juga diraih Kelurahan Tanjungsari. Sehingga pihaknya mengaku bangga, sebab Proklim Lestari merupakan penghargaan tertinggi di tingkat nasional.

Selain itu, keberhasilan Kelurahan Karangsari juga menjadi bentuk nyata keseriusan Pemerintah Kota Blitar dalam mendukung upaya mitigasi gas rumah kaca melalui Program Kampung Iklim (Proklim).

Ada beberapa indikator penilaian Proklim yang telah dijalankan Kelurahan Karangsari. Mulai dari pengelolaan bank sampah, pemanfaatan lahan produktif dengan menanam pohon blimbing hingga pembuatan bioporo dan sumur resapan untuk mencegah banjir.

“Alhamdulillah setelah melalui berbagai tahap penilaian, Kelurahan Karangsari bisa meraih Proklim Lestari. Sangat membanggakan, karena Lestari kan menjadi kategori tertinggi. Di bawahnya ada Proklim Utama,” ungkap Santoso di Kota Blitar, Sabtu ( 5/11/2022).

Bahkan penghargaan yang diberikan Kementerian LHK ini, sebut Santoso membuat Pemerintah Kota semakin serius dalam melakukan pembinaan Proklim. Terlebih bagi kelurahan yang telah meraih penghargaan ditingkat nasional, maka berkewajiban mengimbaskan ke kelurahan lain.

Targetnya tahun depan, Kota Blitar kembali berpatisipasi dalam penilaian Proklim tingkat nasional. “Kita upayakan setiap tahun itu kampung iklim di Kota Blitar terus bertambah. Sehingga kalau ada penilaian-penilaian kita siap gitu lo,” katanya.

Kader PDI Perjuangan ini menargetkan 21 kelurahan di Kota Blitar mampu menerapkan proklim dengan baik. Sebab pemerintah pusat menargetkan untuk mewujudkan 20.000 kampung iklim. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Erma Susanti Tegaskan Literasi Digital Perempuan Jadi Kebutuhan, Bukan Pilihan

Erma Susanti menegaskan literasi digital bagi perempuan kini menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan ...
LEGISLATIF

Diana Sasa Dorong Evaluasi Tambang Jatim, Soroti Dampak Galian C di Magetan

Diana Sasa mendorong evaluasi tambang di Jawa Timur setelah keluhan warga terkait dampak galian C di Magetan, mulai ...
HEADLINE

Megawati Tegaskan Pemikiran Bung Karno, Kader PDIP Harus Visioner dan Membumi

Megawati Soekarnoputri menegaskan pentingnya pemikiran Bung Karno bagi kader PDIP agar visioner, membumi, serta ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tempatkan ASN di Setiap RW, Perkuat Program Kampung Pancasila

Eri Cahyadi menempatkan ASN sebagai pendamping di setiap RW untuk memperkuat Program Kampung Pancasila 2026 dan ...
KRONIK

Fraksi PDIP DPRD Sumenep Ngonthel ke Kantor, Hosnan: Dukung Penghematan BBM

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep mengimbau seluruh anggotanya untuk menggunakan sepeda ontel saat ...
EKSEKUTIF

Hadapi Ancaman Kemarau Ekstrem, Bupati Yani Minta PMI Gresik Perkuat Kesiapsiagaan dan Libatkan Generasi Muda

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani meminta Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memperkuat ...