SUMENEP – Menjelang akhir tahun 2025 sekaligus menghadapi momentum Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026, Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, meminta kepada seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep agar meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada masyarakat.
Menurutnya, akhir tahun merupakan fase krusial bagi pemerintahan daerah. Selain evaluasi program, pada periode ini juga terjadi lonjakan aktivitas pelayanan publik, baik di sektor administrasi, kesehatan, perhubungan, hingga pengamanan wilayah.
“Menjelang akhir tahun dan Nataru, ASN Sumenep harus bekerja lebih ekstra, lebih cepat, dan lebih responsif. Jangan sampai pelayanan kepada masyarakat justru melambat karena alasan libur atau rutinitas tahunan,” ujar Fauzi, Sabtu (29/11/2025).
Fauzi juga menekankan, masyarakat butuh kehadiran negara secara nyata, terutama pada momentum Nataru yang identik dengan peningkatan mobilitas warga, arus transportasi, serta kebutuhan layanan darurat.
Politisi PDI Perjuangan itu mengingatkan seluruh organisasi perangkat daerah (OPD), khususnya yang bersentuhan langsung dengan masyarakat, seperti dinas kesehatan, perhubungan, BPBD, satpol PP, hingga pelayanan administrasi, agar siaga penuh dan tidak lengah.
“ASN adalah pelayan rakyat. Tidak boleh ada yang kendor justru saat masyarakat membutuhkan kehadiran pemerintah secara maksimal,” ujarnya.
Selain pelayanan publik, Fauzi juga menyoroti pentingnya penyelesaian seluruh program kerja dan optimalisasi serapan anggaran sebelum tutup tahun.
Ia meminta seluruh kepala OPD untuk memastikan tidak ada program yang mangkrak serta tetap menjaga kualitas pekerjaan.
“Akhir tahun bukan sekadar soal habisnya anggaran, tapi soal tanggung jawab moral terhadap hasil pembangunan yang bisa dirasakan rakyat,” katanya.
Semangat kerja ekstra di akhir tahun ini, tambah dia, menjadi indikator keseriusan ASN Sumenep dalam mewujudkan pemerintahan yang sigap, profesional dan humanis.
“Kalau ASN solid, insya Allah masyarakat akan merasa aman, nyaman dan terlayani dengan baik selama Nataru,” tandasnya. (hzm/set)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS













